28 сентября 2015
Московский комсомолец

Василий Еремин: «Надо сократить безумные траты чиновников мэрии на самих себя!»

Вот и закончились выборы в Томске и в Томской области.Их результаты известны всем, - из почти 377 тысяч избирателей в Томске, по официальным данным на выборы депутатов в Думу города, пришло всего 62,5 тысячи человек - это около 16.5 % (нормальным порогом для таких выборов в России считается явка в 25-30%). Надо отметить, что это одна из самых низких явок по всей стране. Неожиданно для многих партия ЯБЛОКО прошла 5% барьер, и депутатом Думы г. Томска стал один из руководителей партии, главный редактор нашей газеты Василий Еремин. По просьбе постоянных читателей нашей газеты он рассказывал о том, чем займется уже в рамках депутатской работы.

- Прежде всего, это формирование бюджета города на будущий год и утверждение его расходной части, - говорит Василий Еремин, - только представьте, что расходы чиновников мэрии Томска на самих себя и на муниципальных служащих составляют около 20% всех расходов бюджета города. Это для бюджета города в 13 млрд. рублей огромная цифра, в более чем 2 млрд.рублей в год! Простейший пример, раньше никогда не было такого, чтобы самый мелкий чиновник, покупал для себя дорогой автомобиль. А теперь это сплошь и рядом. Что ни поликлиника, такобязательно у главного врача дорогая иномарка. Почему наши чиновники не передвигаются, скажем, на общественном транспорте? В Европе, даже в крупных городах, это очень распространено. Ведь и раньше, при СССР, у нас такого не было. Мало того, нужно сократить работников, которые считаются муниципальными служащими, их количество явно избыточно, например в «централизованной бухгалтерии» муниципалитета Томска. Зачем столько «бухгалтеров» при сегодняшней автоматизации этого процесса программными продуктами, тем же 1 С, например? Конечно, это при нынешнем составе Думы г. Томска вряд ли реализуемо, но томичи должны знать, что средства в бюджете есть, и они тратятся совершенно расточительно, на чьи-то дорогие машины и зарплаты, на содержание огромного аппарата, чья полезность далеко не очевидна.

- Кроме того, надо изучить механизм работы вступившего недавно в силу закона о том что чиновники должны нести материальную ответственность, если принятые ими решения нанесли серьезный ущерб бюджету, - продолжает депутат Еремин, - например посмотреть применительно к делу со строительством надземных переходов в Томске. Большой ущерб для бюджета города там очевиден, поскольку они до сих пор не сданы в эксплуатацию. И теоретически есть перспектива подачи иска в суд на того же Николая Николайчука , чтобы он возместили причиненный ущерб из своего кармана. Хотя такой практики в нашей стране пока нет. Это скорее популистский закон – что бы люди успокоились, но мы хотя бы попробуем создать прецедент…

Полную версию интервью Василия Еремина читайте в печатной версии газеты «МК» в Томске».

Оригинал