25 июля 2017
Программа Тверского «ЯБЛОКА»

Программа партии «ЯБЛОКО» для решения задач преобразований в сфере ЖКХ города

Сегодня в городе необходимо не формально, а активно практически реализовывать утвержденную Правительством РФ Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства на период до 2020 года и утвержденный президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию приоритетный проект «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» на период до 2021 года.

Для того, чтобы говорить о проблемах и путях их решения в сфере ЖКХ города, необходимо в первую очередь провести качественный анализ состояния дел в этой очень сложной отрасли.

Основными проблемными вопросами в городе являются:

- высокий уровень коррупции и крайне низкий уровень контроля в сфере ЖКХ, что позволяет уводить деньги в офшоры, сдавать объекты ЖКХ и дорожного строительства (ремонта) по качеству не выдерживающего критики;

- высокий уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры, который превышает 70%, а в отдельных точках города достигает 95%, вследствие чего происходят постоянные прорывы инженерных сетей, и тысячи людей остаются без горячей воды и отопления;

- задолженность за потребленные ресурсы;

- низкое качество услуг и ресурсов, предоставляемых как ресурсоснабжающими организациями, так и управляющими компаниями;

- очень низкий объем инвестиций в коммунальную сферу города;

- низкий уровень энергосбережения и энергоэффективности, как у производителей жилищно-коммунальных услуг и ресурсов, так и у потребителей;

- капитальный ремонт многоквартирных домов проводится с грубым нарушением законодательства РФ, не в полном объеме.

Для решения обозначенных проблем в коммунальном комплексе региона и выработки грамотных управленческих решений необходимо:

1. Провести детальный анализ состояния коммунальной инфраструктуры города, определить наиболее слабые, проблемные точки. Необходимо осуществлять постоянный мониторинг состояния коммунальной инфраструктуры.

2. Определить баланс производства и потребления коммунальных ресурсов в муниципальных образованиях.

V произ. = V потребление + V потери + V собственные нужды,

где V – объемы производства, потребления, потерь и собственных нужд.

3. Получать информацию о качестве коммунальных ресурсов, как на выходе ресурсоснабжающей организации, так и на входе у потребителей.

4. Провести анализ действующих тарифов организаций коммунального комплекса. Проверить экономическую обоснованность тарифов. Тариф должен зависеть от состояния инфраструктуры. Выделить инвестиционную составляющую в тарифе, если она есть. Иначе, если она просто учтена в составе тарифа, возникают проблемы при контроле за исполнением инвестиционной программы.

5. Персонализировать ответственность и усилить контроль за исполнением производственных программ, программ капитального ремонта и инвестиционных программ, в первую очередь со стороны органов муниципальной власти.

6. Для реального снижения затрат собственников на оплату коммунальных услуг необходимо сосредоточить усилия управляющих организаций и потребителей ресурсов на повышении эффективности использования коммунальных ресурсов внутри дома путем снижения объемов потребления за счет уменьшения потерь, а также оптимизации потребления ресурсов за счет их качественных характеристик.

7. Необходимо разработать методы стимулирования развития и внедрения передовых, энергоэффективных, экологически чистых технологий и материалов, создания условий для их использования в коммунальной сфере.

8. Мы живем в период глобальной автоматизации, поэтому уже сегодня необходимо создание автоматизированной системы управления производством и потребления жилищно-коммунальных услуг, а не только использование информационных систем. С технической точки зрения реализовать такую систему можно без особых проблем.

Автоматизированная система обеспечит прозрачность в расчетах потребителей с ресурсоснабжающими организациями, т.к. они будут иметь возможность не только оплачивать фактически необходимый потребленный ресурс, но и получать информацию о расходе того или иного коммунального ресурса и его качественных характеристиках по дому практически за любой период времени.

Добиться эффективной работы можно за счет передачи в делегированное управление (концессию) предприятий коммунальной сферы. Без инвестиций в коммунальную сферу из той ямы, в которой она находится, эту отрасль просто не вывести. С каждым годом проблемы будут только усугубляться.

При этом депутатам ТГД необходимо разработать и принять нормативные правовые акты по подготовке и реализации проектов модернизации коммунальной инфраструктуры на условиях государственно-частного партнерства.

Но при этом необходимо добиться очень жесткого контроля за исполнением производственных программ, программ капитального ремонта и инвестиционных программ организаций коммунального комплекса.

Также остаются не решенными проблемы в жилищной сфере, которые необходимо решать:

1. Исполнения программ капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с требованиями законодательства РФ. Необходимо оказать поддержку проектов, способствующих повышению энергосбережения и энергоэффективности в жилищной сфере, развитию энергосервисных контрактов и мероприятий по энергоэффективному капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

2. Вопросы переселения жителей из аварийного жилья.

3. Вопросы приведения договоров управления многоквартирным домом, соответствующим законодательству Российской Федерации.

4. Задачи контроля за платежами за жилищно-коммунальные услуги и погашение задолженности. Работа по предоставлению субсидий малоимущим гражданам за ЖКУ.

5. Задачи снижения уровня затрат собственников на оплату коммунальных услуг. Для этого необходимо сосредоточить усилия управляющих организаций и потребителей ресурсов на повышении эффективности использования коммунальных ресурсов внутри дома путем снижения объемов потребления за счет уменьшения потерь, а также оптимизации потребления ресурсов за счет их качественных характеристик.

6. Вопросы обращения с бытовыми отходами и их утилизации. Для города эта проблема очень значимая.

При формировании бюджета будем добиваться не размывание финансовых средств, а их концентрацию при разработке и реализации конкретных муниципальных проектов приоритетного развития в жилищно-коммунальной сфере города.

Проблемы жилищно-коммунального хозяйства можно и нужно решать только путем комплексного подхода с соблюдением баланса интересов всех сторон.

• Для муниципальных органов власти – необходимо обеспечить улучшение целевых показателей функционирования объектов ЖКХ при минимизации расходов муниципальных бюджетов на преобразования в данной сфере.

• Для организаций жилищно-коммунального комплекса – создать условия, привлекательности объектов этой сферы, путем обеспечения возврата инвестиционных вложений и извлечения прибыли.

• Для населения – обеспечить повышение качества жилищно-коммунальных услуг, при соблюдении доступности тарифов. Обеспечить снижение социальной напряженности в обществе.

Резюмируя вышеизложенное, ответственно заявляем:

Депутаты от партии «ЯБЛОКО» наведут порядок в сфере ЖКХ города Твери, а хапуги будут сидеть в тюрьме.

У нас есть знания, опыт, ответственность, а главное – желание изменить жизнь в городе в лучшую сторону.

Мы не позволим разрушать коммунальную сферу, а деньги уводить в офшоры.

Мы будем добиваться пересмотра тарифов и нормативов на жилищно-коммунальные услуги, и такой опыт у нас уже есть.

Мы добьемся, чтобы жители оплачивали только те жилищно-коммунальные услуги, которые они фактически получили, и такой опыт у нас тоже есть.

Мы не на словах, а на деле боремся с коррупцией и имеем положительный результат.

Мы добьемся, чтобы дороги в городе были дорогами, а не направлениями для движения с дорожными знаками.

Давайте вместе заставим управляющие компании работать для жителей, а не на себя.

Мы заботимся о простых людях, а не о чиновниках.

Мы не обещаем, а добиваемся и делаем на совесть.

Давайте жить по-новому.

Ю.А. Пушкарев


Статьи по теме: Выборы


Все статьи по теме: Выборы