27 марта 2018
www.33polit.info

Дмитрий Кушпита принял участие в пикете против «ядовитой свалки» на границе Собинского и Петушинского районов

В воскресенье, 25 марта, жители города Костерево Петушинского района Владимирской области провели пикет против «ядовитой свалки» на границе Собинского и Петушинского районов. В акции принял участие руководитель владимирского «Яблока», депутат Горсовета Владимира Дмитрий Кушпита.

Местная администрация запретила митинг, сославшись на то, что территория не приспособлена для проведения публичного мероприятия с заявленной численностью до 500 человек. Заявку на митинг подавало Владимирское «Яблоко». Но Дмитрий приехал в Костерево на пикет, чтобы поддержать акцию и поговорить с людьми.

Граждане возмущались тем, что митинг запретили. «А как же можно узнать мнение людей? – недоумевали они. – Мы свое право должны отстаивать где хотим». В разговорах люди говорили о своем отношении к проблеме:

– Мы не хотим жить в мусоре.

– Москвичи не хотят жить в помойке, давайте у нас свалку устроим?!

– От онкологии умирает каждый второй житель города.

– И так отравы – на сто лет вперед.

Высказывали и послевыборные претензии властям: «Мы за вас проголосовали, теперь вы нам делайте хорошо!»

Власти этого не услышали. Возле места несостоявшегося митинга в машине сидели полицейский и мужчина в костюме (по виду какой-то ответственный товарищ). А пикетчику, автору петиции на change.org Алексею Косенко, время от времени звонили из администрации с претензиями, когда возле него собирались люди. А они ждали своей очереди поставить подпись. На митинге горожане могли бы открытым текстом рассказать властям, что они думают по поводу свалки и своза мусора из столицы. Но слушать их не захотели.

У Алексея Косенко дом в деревне Александровка в двух километрах южнее свалки. Осенью 2016 года были дожди, и в сентябре он обнаружил, что вода в колодце пахнет канализацией и у соседки, которая направила воду на экспертизу. Там оказалось полно отравляющих веществ.

«Мы тогда не знали, откуда у нас такая вода в колодце, – рассказал Алексей Косенко. – И только потом узнали, что была вскрыта свалка». По его словам, раньше мусорный полигон был местным. Туда свозили мусор из округи, сейчас стали КамАЗами возить из Москвы. Полигон располагается рядом с местом выхода к поверхности водоносного слоя, питающего колодцы и родники огромной территории, захватывающей Петушинский, Собинский районы и частично Владимир. Фильтрат или ядовитые вещества попадают в грунтовые воды, а также в воду рек Пекша и Ундолка.

«Главная наша задача – информировать людей, чтобы люди знали, а не оказались в такой ситуации как я. – отметил Алексей Косенко. – Мы пили воду, поливали ей огород, а ею нельзя было пользоваться».

Активисты намерены провести митинг в Петушках, чтобы напомнить про референдум. В 1999 году после референдума свалка была закрыта, вновь её фактически незаконно открыли в 2009 году.