27 декабря 2018
Пресс-релиз

Николай Рыбаков: Антимусорный протест жителей Поморья внушает оптимизм и уверенность в победе

Зампред «Яблока» посетил Архангельск и Северодвинск

eqwqewadszcxads.jpg

Николай Рыбаков посетил Архангельск и Северодвинск. Заместитель председателя партии «Яблоко», одним из первых поддержавший жителей Архангельской области в их борьбе с планами по вывозу московского мусора в регион, встретился с экологами, общественными активистами, предпринимателями, жителями Русского Севера, несогласными с идеей превращения области в свалку.

adsadsqwerte.jpg 

Свой визит Николай Рыбаков начал со встречи с участниками антимусорной кампании «Постоим за родную землю» – серии ежедневных одиночных пикетов у здания областного правительства. Политик поблагодарил активистов и отметил, что крайне важно не сдаваться, продолжать борьбу, отстаивать свою позицию. 

sadasdqwe.jpg

В ходе круглого стола в Архангельске с участием экологов и предпринимателей в сфере переработки бытовых отходов зампред партии подчеркнул, что для эффективного решения мусорной проблемы необходимо, чтобы государство отказалось от мусорной монополии и контроля рынка через систему региональных операторов. Именно развитие малого и среднего бизнеса и создание реальной конкуренции в сфере вывоза и утилизации мусора будет способствовать приходу в Россию передовых технологий мусоропереработки. 

qweewqadscxz.jpg

eqwadscxz.jpg

Кроме того, Николай Рыбаков возложил цветы к Монументу Победы в Великой Отечественной войне и Вечному огню, а также к памятнику «Тюленю — спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда». Зампред партии также посетил Архангельский областной краеведческий музей. 

qewqewadsczx.jpg

Из Архангельска политик отправился в Северодвинск на встречу с жителями города, которая состоялась, несмотря на попытки ее сорвать. В последний момент было отказано в аренде зала, где должна была пройти встреча, но удалось оперативно найти другую площадку. В ходе встречи с жителями и общественными активистами Северодвинска Николай Рыбаков отметил, что рад росту экологического движения в регионе, и ему приятно, что подготовка к единому дню экологического протеста 3 февраля стартовала именно в Архангельской области. 

«Станция Шиес, выбранная чиновниками для складирования московского мусора, находится почти в 800 километрах от Архангельска. В Шиесе совсем немного жителей, и тот факт, что десятки тысяч людей в крупных городах Архангельской области встали на защиту этого населенного пункта, внушает оптимизм и уверенность, что эта проблема будет решена в пользу жителей», — считает Николай Рыбаков. 

По мнению зампреда «Яблока», очень важно, чтобы представители экологического движения в Архангельской области добивались не просто отказа от планов по созданию свалки в Шиесе, но и требовали введения реального раздельного сбора мусора и переработки отходов, поскольку от того, что мусор повезут из одного населенного пункта в другой, проблема не решится. Николай Рыбаков отметил, что практически все жители Архангельской области, с которыми ему удалось пообщаться в течение дня, подчеркивали, что готовы раздельно сортировать мусор. 

eqwqewadszxc.jpg

В преддверии встречи с жителями Северодвинска Николай Рыбаков дал интервью городскому независимому телеканалу «СТВ», а также радио «Эхо Москвы Северодвинск». 

Напомним, что планы по вывозу мусора из Москвы в Архангельскую область и строительству мусорного полигона на станции Шиес вызвали массовые протесты жителей региона. В разных городах области прошло несколько крупных митингов, на акции в единый день протеста 2 декабря 2018 года вышли около 30 тысяч человек.

Партия «Яблоко» на прошедшем Федеральном совете предложила альтернативную программу по обращению с отходами «Чистая Россия». Она позволит к 2030 году перерабатывать до 70% бытовых отходов, снизить количество подвергаемого захоронению мусора на 80% и создать более 250 000 рабочих мест.

Выступая 5 декабря в рамках правительственного часа на заседании Госдумы, заместитель председателя партии Николай Рыбаков высказался резко против планов по вывозу столичного мусора в Архангельскую область.

Кроме того, 12 декабря делегация муниципальных депутатов Москвы передала в Администрацию президента РФ открытое письмо против вывоза столичных коммунальных отходов в другие регионы страны.