8 сентября 2016
Пресс-релиз

Светлана Ганнушкина и Сергей Ковалев вызвали Кадырова на дебаты

Председатель Комитета «Гражданское содействие», кандидат в депутаты Государственной Думы VII созыва по региональной группе в Чеченской республике от партии «Яблоко» Светлана Ганнушкина и член Федерального политического комитета партии Сергей Ковалёв вызвали главу Республики, лидера списка «Единой России» Рамзана Кадырова на предвыборные дебаты. Об этом правозащитники заявили на пресс-конференции, прошедшей сегодня в офисе партии «Яблоко» под модерацией председателя партии Эмилии Слабуновой.

Ганнушкина и Ковалев очертили круг вопросов, которые хотели бы задать главе Чеченской Республики. В частности, они акцентировали внимание на ситуации с правами человека в субъекте.

Светлана Ганнушкина рассказала, что Чечня ей не чужая, и с проблемами Республики она знакома. Председатель Комитета «Гражданское содействие» открывала в свое время приемные «Мемориала» в Республике, создавала программы медицинской помощи, помощи школам, организовывала семинары для судей и адвокатов в послевоенные годы.

Кандидат сообщила, что «в Чечне один закон - приказ Рамзана Кадырова». В качестве последних ярких примеров правозащитница привела: исчезновение Руслана Мартагова, журналиста, выступившего с критикой режима Кадырова на «Радио Свобода» 23 августа; извинения Рамазана Джалалдинова, принесенные главе Республики за обращение к президенту РФ о нищете в родном селе; публичное «раскаяние» Айшат Инаевой за обращение к Кадырову.

Светлана Ганнушкина сообщила, что общая ситуация с правами человека в Чечне сказывается и на ее избирательной кампании.

«В Чечне живут мои друзья. Я не могу туда поехать агитировать, пригласить их на публичное мероприятие, так как не знаю, что с ними потом будет», - сказала кандидат от «Яблока».

Отвечая на вопрос журналистов, Ганнушкина сообщила, что убийство Бориса Немцова никак не повлияло на бесправное положение граждан в регионе.

«Единственный способ пустить ситуацию по эволюционному пути - прийти на выборы и поддержать разумных, ответственных людей», - подвела итог выступления Светлана Ганнушкина.

По словам Сергея Ковалева, Чеченская Республика стала для России площадкой, на которой обкатывают использование админресурса, поэтому шансов победить там у одномандатного кандидата нет.

«Я скажу вещь, которую в предвыборную кампанию говорить не принято. Светлана Алексеевна выборы в Чечне не выиграет. И не потому, что Светлану Алексеевну в Республике не знают», - заявил член Федерального политкомитета.

Ковалев подчеркнул, что выдвижение Ганнушкиной преследует цель рассказать обществу о положении человека в Чечне.

«Мы в России тоже часто оказываемся во власти произвола. Но в Чечне это абсолютно безграмотный произвол», - завершил речь член Федерального политического комитета.

Приглашение на дебаты уже отправлено в штаб «Единой России». Дебаты предлагается провести на площадке ВГТРК-Грозный на коммерческой основе. Согласно законодательству, партия не имеет права оплачивать эфирное время оппонентов, поэтому участие в дискуссии предлагается на паритетной основе.