3 февраля 2017
Idel.Реалии

Зинатуллин обжаловал решение Верховного суда РТ об отказе в отмене итогов выборов

Экс-кандидат в депутаты Госдумы от партии «ЯБЛОКО» Руслан Зинатуллин обжаловал решение Верховного суда РТ (ВС), который 24 января отказался отменять итоги выборов в Госдуму по Центральному одномандатному округу Татарстана.

В своем первоначальном исковом заявлении в ВС РТ Зинатуллин указывал, что «действиями административных ответчиков было нарушено его пассивное избирательное право, поскольку в ходе голосования, при подсчете голосов, установлении итогов голосования и утверждении результатов выборов были допущены серьезные нарушения избирательного законодательства, а именно заведомо недостоверный подсчет голосов избирателей, многократные голосования отдельными группами избирателей, вбросы бюллетеней в ящики для голосования и др».

В своей апелляционной жалобе в Верховный суд России Руслан Зинатуллин отметил, что еще до начала судебного разбирательства ему «было отказано в истребовании доказательств», а именно видеозаписей с избирательных участков Казани, на которых он обнаружил нарушения.

Кроме того, указал истец, Верховный суд РТ отказал ему в привлечении в качестве ответчиков представителей 59 избирательных комиссий Казани, в результате чего он «был лишен возможности» задать им вопросы.

«Рассмотрение дела не было всесторонним, объективным и беспристрастным, в результате чего суд неверно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, а именно характер и масштабы нарушений избирательного законодательства», – написал в апелляционной жалобе Зинатуллин.

По его словам, суд «лишил его возможности доказать те обстоятельства, на которые он ссылался в своим административном исковом заявлении».

Руслан Зинатуллин просит Верховный суд России отменить решение ВС РТ и принять новое решение.

Оригинал