17 марта 2018
Заявление руководителя Штаба Григория Явлинского

Партия «Яблоко» отзывает наблюдателей, направленных в Чечню

От журналистов «Новой газеты» мы узнали, что Алексей Навальный принял решение направить в Чеченскую республику наблюдателей на выборы президента РФ 18 марта 2018 года.

Для этого использованы направления, выданные одним из доверенных лиц Григория Явлинского. При этом от «Яблока» скрыли тот факт, что наблюдателей планируется направлять в Чечню.

Мы полагаем, что этим гражданам, рекомендованным в наблюдатели, недостаточно известно о печальной специфике региона, где, к сожалению, очень нередки случаи угрозы жизни и здоровью любых независимых активистов, и прежде всего тех, кто не имеет соответствующих знаний и длительного опыта работы. Штаб Навального не проводил с ними никаких специальных тренингов по особенностям наблюдения в Чеченской республике, и отказывается сообщать журналистам, в какой мере ими продумана система безопасности наблюдателей, заявляя лишь, что это «их выбор», и что они «едут добровольно, как взрослые люди».

Доверенные лица кандидата Григория Явлинского правозащитники Светлана Ганнушкина и Валерий Борщев обратились к «Яблоку», назвав подобное направление наблюдателей безответственным, лишенным смысла и ставящим под угрозу безопасность как данных людей, так и тех из числа постоянных жителей Чеченской республики, кто из уважения к кандидату Г.А.Явлинскому стал бы им помогать. Они просят штаб принять решение, отменяющее направление наблюдателей в Чеченскую республику.

Понимая, что в Чеченской Республике может грозить опасность как самим гражданам, рекомендованным в наблюдатели, так и возможным третьим лицам, – какие бы самые благие заявления ни делало по этому поводу руководство Республики – и, полагая, что жизнь и здоровье людей превыше всего, и что мы, а не кто-то другой несем за них ответственность, штаб «Яблока» отменяет направление наблюдателей в Чеченскую республику и аннулирует полномочия доверенного лица, выдавшего им направления.

Руководитель штаба Г.А. Явлинского
Николай Рыбаков

Заместитель председателя партии, руководитель Единого избирательного штаба