23 апреля 2010
Пресс-релиз

Челябинскую область посетила делегация Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

Иностранных гостей интересовал вопрос развития местного самоуправления, насколько прозрачна процедура формирования муниципальной власти на местах, соблюдение прав человека, ситуация со свободами независимых СМИ и оппозиционных партий. В рамках визита прошло несколько встреч: в Законодательном собрании области, круглый стол с представителями муниципальных образований области в селе Миасском, а так же встреча в Челябинске с представителями политических партий, общественных движений и журналистами.

На круглом столе в селе Миасском, организованном Ассоциацией сельских и городских муниципальных образований Челябинской области, с делегацией встретились главы сельских поселений области и депутаты муниципальных образований.

На встрече обсуждалось соблюдение на практике Европейской хартии о местном самоуправлении, и в частности несколько основных тем:

- крайнюю зависимость местного самоуправления от вышестоящих уровней власти, когда на органы муниципальной власти возложены обязанности и ответственность, но деньги уходят в регион, и на реализацию полномочий возвращаются в крайне ограниченном размере;

- ситуацию с отсутствием в сельской местности разграничения земель на федеральную и местную, в результате чего бюджеты не получают доход от земли, порой, единственного источника доходов сельских поселений;

- отсутствие реальной политической конкуренции на местах. Гости из Европы были удивлены рассказу о формальных выборах по пропорциональной системе прошедших в одном из сёл области, где все списки «парламентских» партий составлялись в кабинете местной компании, в итоге список Единой России возглавил сам директор, КПРФ и СР возглавили его подчинённые, а ЛДПР сестра директора.

Обсуждение ситуации со свободой слова и политической конкуренцией гости из Европы и представители независимых СМИ, партии Яблоко и общественных организаций продолжили на встрече в Челябинске. «Характерной особенностью южноуральских муниципальных выборов, являются отсев неугодных кандидатов на уровне выдвижения, применение различных манипуляций, которое становится возможным благодаря несовершенству законодательства. На выборах запрещено общественное наблюдение и общественники вынуждены работать на выборах с удостоверениями корреспондентов»,- говорит представитель общественного фонда «Голос» Светлана Рыжкина, «То, что происходит у нас на выборах – это издевательство над демократией».

Выступление общественников поддержали миасские «яблочники». По словам председателя местного отделения Василия Потапова, относительные успехи яблочников, принявших участие в недавних выборах, достигались преодолением неравноправия кандидатов. «В последнее время усиливается административный ресурс. На первое место выходят «Единая Россия» и руководители крупных предприятий. Работодатели просят сотрудников доложить о голосовании. Отлажена технология подкупа, действующая администрация раздает премии и подарки избирателям».

При обсуждении свободы слова в регионе журналисты посетовали на апатию общественного мнения и рассказали о давлении на средства массовой информации «В регионе власть пытается подкупать СМИ или отдельных журналистов, работая с ними по договорам информационного обслуживания. Если не получается купить – она угрожает. СМИ, которые пытаются критиковать власть, превращаются в изгоев, обвиняются в экстремизме, и т.д.», – говорит журналист «Челябинского рабочего» Ирина Гундарева. Как отметил по итогам обсуждений член делегации Совета Европы Кнуд Андерсен, в области отсутствует общественный контроль, а население разочаровано в выборах. «Единственный выход в такой ситуации – свободная открытая пресса, которая могла бы привлекать внимание к тому, что происходит в обществе».

По итогам визита группа независимых экспертов подготовит доклад, который представят европейскому конгрессу местных и региональных властей.