9 октября 2012
Пресс-релиз

Чувашское «ЯБЛОКО» провело круглый стол на тему закрытия лицея-интерната

5 октября по инициативе Чувашского «ЯБЛОКА» прошел круглый стол по проблемам доступности образования. Основной темой обсуждения стало закрытие лицея-интерната для одаренных детей в Чебоксарах. В работе круглого стола приняли участие депутат Госсовета Республики, начальник развития общего образования города, директор лицея-интерната имени Г.С. Лебедева, бывшие учителя и родители учащихся лицея.

Мероприятие проигнорировали депутаты Госсовета Республики и городского собрания, хотя лицей-интернат им. Г.С.Лебедева находится на территории их избирательных округов. По мнению «яблочников» такое пренебрежение к участию в обсуждении острой проблемы объясняется их принадлежностью к партии власти.

По словам заместителя министра образования Чувашии, которые были опубликованы в региональной печати «лицей теряет свое первоначальное назначение - подготовка кадров в области искусства, особенно музыкального образования». Так же замминистра выразил обеспокоенность общим состоянием здания, и что утвердил, что «не представляется возможным затягивать с вопросом полной реконструкции комплекса».

В июле этого года была назначена комиссия по обследованию состояния материально-технической базы здания лицея, а по итогам работы комиссии в августе работа образовательного учреждения была приостановлена распоряжением главы города Чебоксары Леонида Черкесова.

Представитель управления образования рассказал на круглом столе, что в здании лицея идут ремонтные работы, на них выделен миллион рублей и к следующему учебному году здание будет готово к эксплуатации, причем с сохранением существующих учебных направлений: физико-математическое, химико-биологическое, филологическое, музыкальное.

Участники круглого стола по итогам его работы приняли решение о необходимости встречи с главой города Чебоксары более узким форматом, для выяснения причин закрытия лицея-интерната имени Г.С. Лебедева, так как полной картины сложившейся ситуации без его участия составить не удалось.