3 июня 2009
Андрей Смирнов, "Приамурские ведомости"

Финансирование рыборазведения в 2009 году заморожено

В Хабаровском крае началась реализация федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 — 2013 годах». В ней активно задействовано ФГУП «Амуррыбвод». За последние восемь лет на его действующих рыбоводных заводах объемы воспроизводства молоди выросли в 20 раз — до 80 миллионов штук. О том, как складывается ситуация в рыбоводном хозяйстве края сегодня рассказал заместитель начальника «Амуррыбвода» доктор биологических наук Игорь Хованский.

— Игорь Евгеньевич, как вы оцениваете перспективы реализации федеральной программы в кризисный год?

— В мире накоплен богатый опыт воспроизводства лососевых и осетровых видов рыб. В Японии запущено уже более 350 заводов, значительные мощности построены в штате Британская Колумбия Канады и на Аляске в США. Если взглянуть на карту Дальнего Востока, то картина выглядит скромнее, так как существуют особенности рыборазведения территорий. Удачно дело поставлено на Сахалине, там действуют уже 35 заводов. В Хабаровском крае меньше, но ускоренное развитие рыбоводства началось здесь не так давно. Федеральной программой в крае предусмотрено строительство и реконструкция семи рыбоводных объектов. Среди них реконструкция Удинского рыбоводного завода в районе имени Полины Осипенко на реке Амгунь, построенного еще в 1960-х годах. Завершение строительства второй очереди Анюйского завода (осетровая часть). Реконструкция экспериментальной базы «Лососина» по разведению сахалинского осетра в Советско-Гаванском районе. В 2012 году завершится строительство осетрового рыбоводного завода в Николаевском районе по разведению амурского осетра и калуги. Осетровый завод в Амурске должен появиться к концу 2013 года. На реке Тумнин предстоит возвести комплексное предприятие по воспроизводству осетровых и лососевых видов рыб. Здесь же (в Ванинском районе) должен быть построен и лососевый рыбоводный завод. Реализация программы значительно увеличит мощности по воспроизводству биоресурсов.

— Что предусматривает программа воспроизводства биоресурсов в Хабаровском крае? Как реализуется в рыбоводстве частно-государственное партнерство?

— Разумеется, только усилиями федерального центра проблему эффективного воспроизводства биоресурсов в крае решить нельзя. В предыдущие годы при финансовой поддержке МПР края филиалом ТИНРО-Центра и ФГУ «Амуррыбвод» были проведены исследовательские работы по подготовке программы воспроизводства. По результатам конкурса «Амуррыбвод» разработал биологическое обоснование эффективности рыборазведения. К концу 2009 года программа воспроизводства должна быть утверждена правительством края.

В последние годы речь шла о частно-государственном партнерстве и привлечении инвестиций в отрасль, поэтому нам задавали вопрос — нужно ли отдавать в частные руки рыбоводные заводы? По нашему мнению, на небольших нерестовых реках в отдаленных районах это делать необходимо, что касается бассейна реки Амур — нельзя. Предприниматель заинтересован в восполнении ресурсов и имеет возможность сохранить молодь только в небольших бассейнах. Механизм воспроизводства на реке, где существует много пользователей, реализовать сложно. Не способствует успеху и браконьерство. Возвращающаяся молодь является собственностью государства, которое распределяет промысловые участки на аукционной основе. Собственник завода воспроизводит ресурсы, но может остаться без участка и не получить квот на вылов.

В прошедшем сезоне государство поддержало рыборазведение, но в связи с кризисом в 2009 году финансирование из федерального бюджета заморожено. Эксперимент по разведению симы показал хорошие результаты. Популяция симы достигла исторического максимума. Она должна пополнить ресурсный потенциал отрасли.

— Помогают ли законодатели решать вопросы воспроизводства биоресурсов? С чем сталкиваются сотрудники «Амуррыбвода»?

— Изменения в законодательстве непосредственно воспроизводства не коснулись, но мы работаем комплексно, и в функциях учреждения также мониторинг рыбных запасов и организация любительского рыболовства. Здесь ситуация осложняется. Законодатель посчитал, что рыбу, пойманную по научным квотам и использованную при исследованиях, необходимо вернуть в водоем или уничтожить. Но эти квоты достигают объемов в тысячи тонн, механизма же захоронения биоресурсов не предусмотрено. Ресурс необходимо обследовать, заморозить, сохранить и, построив могильник, закопать в землю, на что потребуются огромные деньги. Наши специалисты с проблемой не столкнулись, а вот ученые Хабаровского филиала ТИНРО посчитали, что дешевле ресурсы покупать у рыбаков. И уничтожать не придется, ведь грешно в кризис зарывать ценный продукт.

К сожалению, наше предложение реализовывать через аукцион выловленные научные объемы и пополнять федеральный бюджет не прошло. Что же касается организации любительского лова, то и здесь согласиться с изменениями в законодательстве сложно. Прежде на организацию такого лова разрешения не требовалось. Квоты распределялись правительством края, а «Амуррыбвод» реализовывал гражданам путевки на лицензионные участки. Такой метод лова признан в стране и мире более эффективным, чем даже промышленный. Теперь необходимо получать разрешение на организацию любительского лова. Разрешение подразумевает уплату пошлины и в соответствии с Налоговым кодексом РФ плату за водно-биологические ресурсы. Данное нововведение подрывает финансовую базу воспроизводства ресурсов и способствует браконьерству, так как местные жители-рыбаки не смогут законным образом попасть на водоем. Разрешение не удается получить в территориальном органе, так как закрепление промысловых участков на аукционе не завершилось.

— Скажется ли кризис на рыбной отрасли? Каков ваш прогноз на 2009 год?

— Природа преподнесла нам в кризисный период отличный подарок. Согласно прогнозам, ожидаются рекордные подходы лосося в водоемы Хабаровского края. Прежде речь шла о 20 тысячах общего допустимого улова лососей в крае. В этом году можно ловить почти сорок тысяч тонн. В регионах органы власти через комиссии по анадромным видам рыб смогут оперативно регулировать квоты. Хабаровский край располагает огромными ресурсами, и следует ожидать, что рыбаки эффективно ими распорядятся. Это станет хорошим подарком к юбилею ФГУ «Амуррыбвод», которое в этом году отметит 70-летие со дня образования.