14 апреля 2022
Пресс-релиз

В Абакане заведено уголовное дело за «фейки» на журналиста, члена партии «Яблоко» Михаила Афанасьева

В отношении члена партии «Яблоко», главного редактора издания «Новый фокус» в Абакане Михаила Афанасьева возбуждено уголовное дело по пункту «а» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ. Ему вменяют распространение недостоверной информации о вооруженных силах РФ с использованием служебного положения.

Михаил Афанасьев. Фото: пресс-служба партии «Яблоко»

Как сообщает Центр защиты прав СМИ, 13 апреля к нему домой и к его матери пришли с обысками следователь и несколько полицейских. Были изъяты компьютеры, средства связи и носители информации. После этого Михаила увезли в Следственный комитет.

Внимание силовиков привлекла публикация на сайте «Нового Фокуса», где рассказывалось о том, что 11 омоновцев из Хакасии отказались ехать в Украину. Следствие считает фейками информацию о количестве убитых, раненых и пропавших без вести, о плохом обеспечении и руководстве росгвардейцами из Хакасии на территории Украины.

Наказание по статье о фейках с учетом должности Михаила Афанасьева - штраф от 3 до 5 млн рублей, исправительные работы до 5 лет или лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Сейчас Михаил Афанасьев задержан на 48 часов до избрания меры пресечения. Уголовное дело ведет следователь по особо важным делам ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасии.

Онлайн о преследовании членов «Яблока» после начала «спецоперации».


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»