15 января 2018
Пресс-релиз

Штаб Явлинского в Иркутской области собрал максимально возможное количество подписей

Избирательный штаб Григория Явлинского в Иркутской области собрал максимально возможное количество подписей для регистрации кандидата на президентских выборах. Закон ограничивает кандидатов от непарламентских партий 2,5 тысячами подписей от одного региона.

Иркутский предвыборный штаб Григория Явлинского собрал 3000 тысячи подписей, что на 500 превысило предусмотренную законодательством норму, говорит председатель Иркутского «Яблока» Григорий Грибенко. Рубеж в 2500 зарегистрированных сторонников был пройден еще 12 января, но единогласно руководством штаба было принято решение продолжить сбор подписей, чтобы дать возможность внести свой вклад в выдвижение Григория Явлинского тем сторонникам, которые не успели поставить свою подпись до субботы. После этого за 3 дня количество подписавшихся возросло до трех тысяч.

Суммарно в Иркутске и Шелехове работало 84 сборщика, усилиями которых была собрана большая часть подписей, объясняет Грибенко. Кроме этого, значительную часть составили подписи тех людей, кто не пожалел времени и лично явился в штаб, чтобы поддержать Григория Явлинского, а также сторонников, присылавших заполненные подписные листы из отдаленных районов Иркутской Области.

Вместе с тем, сбор подписей в Иркутской области будет продолжен для того, чтобы увеличить базу сторонников партии и кандидата, говорит председатель Иркутского «Яблока» Григорий Грибенко.

По состоянию на утро понедельника, 15 января, штабы Григория Явлинского по всей стране собрали в общей сложности 87 500 подписей для его регистрации на выборах президента РФ. Сбор подписей проходит в 79 субъектах федерации с 26 декабря. Всего в ЦИК необходимо передать 105 тысяч подписей.

Подписные листы должны быть переданы в ЦИК не позднее 31 января. Далее ЦИК отберет для проверки не менее 20% подписей. У комиссии будет 10 дней на проверку подписных листов. Если процент брака не превысит 5, то кандидат сможет принять участие в выборах президента России, которые пройдут 18 марта.

Григорий Явлинский – российский политик и экономист, председатель Федерального политического комитета партии «Яблоко». Дважды принимал участие в президентских выборах. В 1996 году Григорий Явлинский представлял демократическую альтернативу политике администрации Бориса Ельцина, а в 2000 году был единственным политиком-демократом, вступившим в борьбу с Владимиром Путиным, пришел третьим и получил в Москве 18,6% при явке 67,1%. К участию в президентских выборах 2012 года Григорий Явлинский, выражавший требования гражданского протестного движения, не был допущен по политическим мотивам.