УФСИН России по Камчатскому краю направляет журналиста Владимира Ефимова отбывать наказание за «дискредитацию армии» в колонии-поселении Приморья. Ведомство утверждает, что в камчатской колонии нет свободных мест, и в нарушение федерального законодательства об исполнении наказания отправляет Ефимова в другой регион. У политика есть медицинские противопоказания к перелету на самолете. Перед вылетом в Приморье Ефимову стало плохо, пока он остается дома. Защита Владимира Ефимова оспаривает предписание УФСИН в суде.

Владимир Ефимов. Фото: социальные сети
18 апреля Владимир Ефимов прибыл в краевое УФСИН, чтобы получить предписание об отбытии наказания по второму уголовному делу. Ефимов приговорен к полутора годам в колонии-поселении по статье о «дискредитации армии» (ч. 1 ст. 280.3 УК). Инспектор управления Валентина Семенова сообщила Ефимову, что в мужском отделении колонии нет свободных мест, и выдала журналисту предписание об отбытии наказания в исправительном учреждении Приморского края. Позже Ефимову вручили маршрутную квитанцию – аналог авиабилета из Петропавловск-Камчатского во Владивосток.
Владимиру Ефимову 70 лет, у него диагностированы хронические заболевания, произведено стентирование сосудов сердца. Он ежемесячно бесплатно получает необходимые лекарства – согласно законодательству, это возможно делать только по месту регистрации. Кроме того, у журналиста есть опасения в том, что он может умереть в полете. Об этом, а также о необходимости хотя бы иногда общаться со своей 91-летней матерью Владимир Ефимов написал в заявлении на имя начальника камчатского УФСИН с просьбой обеспечить ему отбывание наказания на Камчатке.
Официально заявление остается без ответа, но в разговоре с Ефимовым инспектор УФСИН Валентина Семенова пригрозила, что политика объявят в федеральный розыск, если он не сядет в самолет, а «ответственность за перелет УФСИН берет на себя».
20 апреля Владимир Ефимов вынужден был приехать в аэропорт для вылета в Приморье. После регистрации на рейс журналисту стало плохо, была вызвана бригада скорой помощи, которая зафиксировала повышенное артериальное давление. Авиабилет Ефимова был аннулирован.
Сейчас Владимир Ефимов находится дома. УФСИН уведомлено о случившемся в аэропорту, но пока не вышло на связь с лидером Камчатского «Яблока». Защита Владимира Ефимова направила иск в Петропавловск-Камчатский городской суд с жалобой на УФСИН по Камчатскому краю о нарушении частей 1 и 2 статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Согласно законодательству, осужденный к лишению свободы по статье 280.3 УК РФ Ефимов должен отбывать наказание в исправительных учреждениях в пределах региона, в котором он проживает и был осужден. При невозможности размещения осужденного в имеющихся исправительных учреждениях осужденный направляется в исправительное учреждение наиболее близкого региона.
Сам Ефимов считает решение ведомства направить его в другой регион попыткой избавиться от политзаключенного с медийной и общественной поддержкой. Журналист надеется, что ему позволят отбыть наказание в камчатской колонии-поселении. По неподтвержденной информации, колония действительно переполнена, и осужденные «стоят в очереди» на отбытие наказания. Лидер Камчатского «Яблока» уверяет, что готов ждать своей «очереди» и не предпримет попыток избежать наказания незаконно.
Напомним, на Владимира Ефимова заведено три уголовных дела. В марте 2023 года он был оштрафован на 200 тыс. рублей за «дискредитацию армии» по ч.1 ст.280.3 УК РФ с запретом ведения социальных сетей. В январе 2025 года по второму уголовному делу о «дискредитации армии» (ч. 1 ст. 280.3 УК) Ефимов был приговорен к двум года в колонии-поселении с запретом администрирования ресурсов в интернете. Позже апелляционная инстанция снизила срок до полутора лет. В апреле 2025 года журналист приговорен по двум статьям – о «демонстрации экстремистской символики» и «дискредитации армии» (ст.282.4 ч.1; ст.280.3 ч.1 УК РФ) – к двум годам колонии-поселения. Учитывая уже имеющийся приговор по второму уголовному делу, – полтора года в колонии-поселении – общий срок лишения свободы составил два года. Решение по третьему уголовному делу обжалуется.
Владимир Святославович Ефимов родился в 1954 году. Журналист, основатель первой в СССР негосударственной телекомпании ТВК. В январе 2021 года Ефимов получил награду местного отделения Союза журналистов России, в том же году возглавил Общественный экспертный совет по развитию гражданского общества на Камчатке.
«Мемориал» признал лидера Камчатского «Яблока» Владимира Ефимова политзаключённым. В организации считают, что преследование 70-летнего журналиста обусловлено его публичной последовательной критикой спецоперации в Украине, а лишение свободы в его возрасте представляет реальную угрозу его здоровью.