8 июля 2016
7X7

Экологи устроили пикет против застройки набережной в Костроме

Активисты экодвижения «Во имя жизни» и представители партии «Яблоко» 7 июля провели пикет против застройки зеленой зоны на набережной Волги в Заволжском районе Костромы.

Валентина Ямщикова (в центре) показывает разрешение на проведение пикета

Как рассказала во время пикета сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова, первое «наступление» на зеленую зону на берегу Волги началось в 2013 году, когда власти объявили общественные слушания по проекту планировки территории возле автопешеходного моста.

— Тогда им надо было узаконить проект кафе-ресторана, которого не было в генплане и который нельзя было возводить в прибрежной водоохранной зоне. Тогда вся общественность выступила против. И власти сказали: «Мы ничего не будем строить». Но кафе все равно построили возле самого моста. Мост — стратегический объект. Не дай бог, что случись с мостом — придется возводить понтонную переправу. А куда ее теперь размещать, если тут теперь ресторан стоит? Зона была зарезервирована на случай ЧП. Увы, у нас стало нормой нарушение, когда интересы отдельных личностей ставятся выше федерального законодательства, — рассказала Ямщикова.

Она уточнила, что в советское время вдоль набережной был высажен парк, устроены аттракционы для детей и колесо обозрения. Но потом аттракционы убрали, а в начале 2000-х парк наряду с почти 30 другими зелеными зонами Костромы по документам вдруг потерял свой охранный статус, и в бывших рощах, скверах и бесплатных местах рекреации началась массовая застройка, сопровождающаяся варварской вырубкой деревьев.

— Сегодня в Заволжье, где раньше было много зелени, совсем не осталось парков, люди живут на автостоянке, — посетовали активисты.

Участники пикета возмутились тем, что ни город, ни область «сами не разрабатывают проекты планировки территории, а лишь утверждают то, что предлагают сделать застройщики на понравившихся им участках», при этом количество зеленых зон в городе сокращается.

Елена Морозова

Как добавила активист-эколог Елена Морозова, сейчас власти решили застроить территорию и с другой стороны моста вдоль Волги. Вместо этой стройки и очередного отеля на берегу экологи предлагают восстановить парк, посещение которого будет бесплатным и доступным для всех горожан.

Во время пикета «зеленые», представившие карту будущего парка, собрали несколько десятков подписей под письмом губернатору в защиту парка. Особенно активно инициативу экологов поддержали горожане с детьми.

Участники акции отметили, что выйти на улицы с плакатами их побудило то, что их открытое обращение к губернатору Сергею Ситникову по поводу застройки набережной осталось без ответа: вместо главы региона им пришли две «отписки» от его подчиненных, которые не помогли в решении проблемы.

Полиция, проверив у организаторов документы, в происходящее не вмешивалась, поскольку мероприятие было заранее согласовано с мэрией, а нарушений общественного порядка во время пикета правоохранители не усмотрели.

Оригинал