5 июня 2013

«ЯБЛОКО» объединяет красноярских экологов

В День эколога представители общественных природоохранных организаций Красноярска окончательно согласовали свои позиции по актуальным экологическим проблемам региона, утвердив итоговый протокол круглого стола, организованного по инициативе красноярского отделения фракции «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО».

Основным вопросом на повестке дня являлось обсуждение радиационной безопасности жителей Красноярского края. Напомним, что именно поэтому для участия в круглом столе в Красноярск специально прибыли председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, председатель фракции «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО» Алексей Яблоков и руководитель программы по ядерной и радиационной безопасности экологической фракции партии «ЯБЛОКО» Александр Никитин.

Особое место в состоявшемся обсуждении было уделено вопросу о размещении под миллионным Красноярском пункта вечного захоронения радиоактивных отходов (так называемого «могильника»). В итоге участники круглого стола «Экологические проблемы Красноярья» сошлись на том, что весь процесс принятия решений, который может привести к созданию под Красноярском могильника радиоактивных отходов, должен быть прозрачен для общественности Красноярского края и учитывать мнение жителей всего региона, а не только населения ЗАТО Железногорск.

Участники круглого стола также выступили против стратегии «Росатома», которая предусматривает переработку отработанного ядерного топлива в Железногорске и последующее захоронение образовавшихся высокоактивных РАО в могильнике под Красноярском.

Кроме того, экологическая фракция «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО» и участвовавшие в круглом столе представители общественных природоохранных организаций Красноярска заявили о своем неприятии продолжающейся на Железногорском ГХК практики закачки жидких радиоактивных отходов (ЖРО) в геологические горизонты, которая представляет собой угрозу загрязнения Енисея (за один только 2012 год в недра полигона «Северный», расположенного вблизи этой сибирской реки, было закачано более 88 тысяч кубометров ЖРО).

Участники круглого стола также согласовали свои позиции по городским лесам Красноярска. По мнению экологов, городские и пригородные лесные массивы страдают от воздействия промышленных предприятий и активной застройки «экологически чистых» территорий. Решить этот вопрос поможет проведение нового лесоустройства и внесение корректировок в лесохозяйственный регламент города, а также перевод части территории городских лесов (в районе Березовой рощи Академгородка) в разряд особо охраняемой природной территории.

Также красноярские экологи уделили внимание активному промышленному освоению отдаленных районов Красноярского края и возникающей в связи с этим необходимости проведения специальных природоохранных мероприятий. Участники круглого стола «Экологические проблемы Красноярья» обратились к правительству Красноярского края с предложением провести Стратегическую экологическую оценку (СЭО) инвестиционного проекта Ангаро-Енисейского кластера, разработать и принять долгосрочную целевую программу «Охрана окружающей среды и устойчивого природопользования Нижнего Приангарья», а также провести государственную экспертизу проекта и оценку воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС. По мнению экологов, по результатам такой экспертизы может возникнуть необходимость пересмотреть основные параметры наполнения Богучанского водохранилища и регламенты работы Богучанской ГЭС и всего Ангаро-Енисейского гидроэнергетического каскада.

«В целом итоги круглого стола в Красноярске свидетельствуют о том, что местное экологическое сообщество вполне понимает как стоящие перед регионом экологические риски, так и пути их минимизации, – считает организатор круглого стола, представитель экологической фракции РОДП «ЯБЛОКО» в Красноярске Александр Колотов. – И очень важно, что теперь мы имеем консолидированную позицию как минимум по трем важным направлениям нашей природоохранной работы: по радиационной безопасности, городским лесам и Нижнему Приангарью».

Статьи по теме: Экология и природопользование

Все статьи по теме: Экология и природопользование