18 января 2018
По материалам ИА Regnum

Александр Колотов об инициативе мэра Красноярска высаживать деревья

В 2018 году в Красноярске планируют высадить 12 тысяч деревьев. Об этом сообщил мэр Красноярска Сергей Ерёмин, добавив, что «деревья должны стать своеобразным экологическим фильтром внутри города». Однако, по словам эколога, председателя Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края, зампреда красноярского «Яблока» Александра Колотова, сейчас в Красноярске происходит массовый единовременный снос зелёных насаждений. В связи с этим он назвал 12 тысяч деревьев «довольно слабой компенсацией».

Комментируя заявление мэра, эколог Александр Колотов отметил, что 12 тысяч деревьев в разных районах Красноярска появятся в рамках подготовки к проведению Универсиады (состоится в Красноярске в марте 2019 года — при. ИА REGNUM ) за счёт средств краевой субсидии в размере 120 млн рублей, то есть по 10 тысяч рублей за один крупномер.

«Однако 12 тысяч деревьев представляются довольно слабой компенсацией по сравнению с объёмами массовой вырубки зелёных насаждений для строительства объектов Универсиады-2019. Официально утверждённый объем компенсационных посадок должен был составлять сначала 88 тысяч деревьев. Однако в конце прошлого года краевые депутаты сократили это число до 58 тысяч. А теперь, видимо, мы должны радоваться тому, что высадят хотя бы 12 тысяч деревьев. Такая арифметика явно идёт не на пользу городу. Универсиада ещё не началась, но её негативное воздействие на окружающую среду уже ощутимо: такого массового единовременного сноса зелёных насаждений Красноярск, я думаю, не переживал за всю свою почти четырёхсотлетнюю историю», — подчеркнул эколог в беседе с корреспондентом иа.

В целом, по словам Александра Колотова, проблема количества и качества городских зелёных насаждений является в настоящее время одной из самых актуальных экологических проблем Красноярска. Он рассказал, что ещё в 2016 году инициативная группа провела неофициальные расчёты и, проверив выделенные под строительство объектов Универсиады участки, пришла к выводу, что под вырубку попадают порядка 116 тысяч деревьев. Также собеседник ИА REGNUM подчеркнул, что ранее власти официально заявляли о сносе 35 тысяч насаждений, пообещав при этом высадить в два раза больше деревьев.

Оригинал