3 сентября 2018
Пресс-релиз

Оксана Демченко: Наш принцип — власть для человека, а не человек для власти

Лидер Красноярского регионального отделения партии «Яблоко» Оксана Зиновьевна Демченко считает: главное, что могут изменить новые лица от партии в городском парламенте — это улучшить качество жизни красноярцев.

— В этом году партии «Яблоко» исполняется 25 лет. У нас большое количество депутатов по всей России, десятки предложений по созданию в стране общества равных возможностей, основанного на принципах социальной справедливости. В городах края также есть депутаты от нашей партии. Они успешно работают, ведут приём избирателей, решают насущные проблемы жителей.

— Несмотря на то, что крае зарегистрировано около шести десятков партий и политических объединений, есть ли между ними конкуренция?

— Настоящей, подлинной конкуренции никакой нет! Разница только на словах. Достаточно посмотреть, как представители разных партий голосуют в парламенте, горсовете или как поддерживают выдвиженцев от партии власти — и все сразу встаёт на свои места. Настоящей оппозиции нет! Мы всегда говорим правду и честно ведём избирательную кампанию. Нам очень важно донести до людей позицию партии «Яблоко»: мы уж точно не будем мириться с тем, что происходит в Красноярске. Для нас важнее всего человек! Поэтому, когда другие говорят — за нашей партией стоят конкретные дела.

Это наш кандидат Максим Бомбаков дошел до Верховного суда страны по вопросу прямых выборов главы Красноярска. Это мы добились появления в структуре краевого правительства отдельного министерства, отвечающего за природопользование и экологию. Это мы обращаемся к властям по проблемам города и края, привозим экспертов мирового и федерального уровня. Но нам нужна поддержка тех, чьи интересы мы отстаиваем. Примерно 30% избирателей не приходят на выборы, а сейчас еще больше людей перестали доверять этому процессу. Катастрофически теряется кредит доверия к институту выборов. А значит, большинство красноярцев не будут услышаны, значит, и проблемы города не будут решаться.

Мы призываем всех красноярцев не наступать на те же грабли! Приходите на выборы и проголосуйте за перемены к лучшему.

— Кто идёт от вашей партии на городские выборы?

— Это юристы, врачи, предприниматели с большим опытом работы. Но главное — это люди с безупречной репутацией, демократическими взглядами, гражданские активисты. Как вы думаете, человек, который постоянно отдает свою кровь людям, является почётным донором России, будет отстаивать их интересы в горсовете? Безусловно, да! Таких в нашем списке много. Мы сделали ставку на новые имена. Им жить в нашем городе, им строить будущее. У нас самый молодой список кандидатов в депутаты горсовета.

— Что конкретно надо поменять в Красноярске?

— Во главу угла действий нашей команды поставлены интересы горожан. Наш принцип — власть для человека, а не человек для власти. Стоило бы напомнить чиновникам, что они содержатся за счет налогоплательщиков, то есть за наш с вами счёт, а значит и подконтрольны людям. Партия «Яблоко» уже давно предлагает ввести критерий оценки работы власти и практику публичных, постоянных отчётов перед жителями. Красноярску нужен детальный анализ состояния дел. Без этого невозможно дальнейшее развитие города. Столица богатейшего края не может жить так бедно. Красноярск вошёл в топ-10 городов мира с самым грязным воздухом. В рейтинге 250 крупнейших городов России по качеству жизни Красноярск находится на 134-м месте. В бюджете города на 2018 год сокращены расходы на охрану окружающей среды, образование, социальную политику, однако увеличились расходы на правоохранительную деятельность. Нельзя, не проанализировав ошибки, подниматься вверх. Поэтому главными приоритетами в работе депутатов от партии «Яблоко» в горсовете должны стать: здоровье (экология, медицина, здоровое питание, спорт); развитие человека (образование, культура, наука, искусство); обустройство города (транспорт, дороги, коммуникации, ЖКХ).

— Если посмотреть на список партий, то большинство названы как пафосные лозунги или неисполнимые обязательства — за разного рода честность, непонятную справедливость, абстрактную свободу. На этом фоне название вашей партии выглядит смело — без намёков на риторику или идеологию.

— Как известно, название «Яблоко» образовалось от первых букв фамилий основателей — Григория Явлинского, Юрия Болдырева и Владимира Лукина. Само слово яблоко — чрезвычайно позитивно: это самый популярный, демократичный и любимый фрукт во всём мире. Перефразируя разного рода фразеологизмы, можно сказать: если человек делится с вами яблоками, значит, у него есть идеи. А о целебности рассказывают так: кушай по яблоку в день, и доктор не понадобится.