5 декабря 2018
Пресс-релиз

«Яблоко» призывает увеличить экологические расходы Красноярска

Городские власти Красноярска пообещали внимательно рассмотреть предложения партии «Яблоко», озвученные на сегодняшних публичных слушаниях по проекту бюджета города на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

Сегодня департамент финансов администрации города Красноярска вынес на общественное обсуждение проект городского бюджета на 2019 год в размере 28,5 млрд рублей. Публичные слушания продолжались почти два часа, и все выступающие поддержали объем и структуру расходов города на следующий финансовый год. Единственным оппонирующим выступлением было выступление представителя партии «Яблоко» Александра Колотова. 

«Традиционно хочу обратить внимание администрации города и депутатов горсовета на заложенное в проекте бюджета недостаточное финансирование экологического развития Красноярска, - отметил «яблочник». – На природоохранные мероприятия предполагается выделить 3,7 млн рублей – ничтожную долю процента от расходных статей бюджета. На содержание и ремонт зеленых насаждений наряду с другими работами – чуть более полутора процентов от общего бюджета, практически на уровне текущего года. Но в этом году город получил дополнительную краевую субсидию на посадку 13 тысяч деревьев-крупномеров в связи с проведением зимней Универсиады-2019 – вряд ли можно ожидать таких щедрых поступлений от региона в следующем году, а приживаемость деревьев в экологически неблагоприятной обстановке Красноярска, увы, оставляет желать много лучшего». 

По мнению Колотова, необходимо расширить перечень и объем финансирования природоохранных мероприятий и расходы на содержание объектов озеленения в городе Красноярске, а также принять отдельную муниципальную программу по широкомасштабному озеленению города Красноярска, обеспечив ее финансирование из средств бюджета города на 2019 год и плановый период 2020−2021 годов.

Предложения партии «Яблоко» стали единственными дополнениями, поступавшими в ходе публичных слушаний по проекту городского бюджета, и теперь будут рассмотрены в официальном порядке при подготовке итогового протокола общественного обсуждения. 

Вопрос об утверждении главного финансового документа Красноярска планируется рассмотреть на сессии Красноярского городского Совета депутатов 18 декабря.