9 июня 2016
УралПолит.ру

Ширшина в Кургане: «Моя задача – встряхнуть местный актив «Яблока»

8 июня советник председателя партии «Яблоко» Галина Ширшина в ходе рабочей поездки в Курган провела совещание с активом регионального отделения партии. Совещание прошло в закрытом для прессы режиме, а затем, перед отъездом в Екатеринбург, она пообщалась с журналистами.

«В рамках встреч с активистами мы обсуждаем стратегии избирательных кампаний региональных отделений «Яблока», – рассказала Галина Ширшина. – Поговорили о том, каков базовый электорат партии, как к нему привлечь дополнительный электорат в условиях, когда мы можем говорить правду, когда реальная социально-экономическая ситуация достаточно проблемная и люди не могут этого не ощущать. Обсудили активность отделения и то, какая помощь нужна. Моя задача – встряхнуть местный актив, чтобы люди более уверенно делали те шаги, которые необходимы».

«Мы анализировали результаты выборов в Госдуму в 2011 году, когда в Зауралье «Яблоко» набрало 2 % голосов, а в сельской местности – один процент с небольшим, – отметила Ширшина. – И сегодня формируем программу для проведения кандидатов «Яблока» в Государственную думу. Эта цель очень реальна при правильном выставлении приоритетов, при правильном подборе кандидатов и понятной для населения программе. Нам надо опираться не на идеологические моменты, а на то, чем озабочено население. И именно этим сейчас озабочена партия».

Ранее Ширшина встретилась с «яблочниками» и сторонниками партии в Барнауле, Томске, Новосибирске, Кирове и Нижнем Новгороде, Оренбурге и Челябинске.

«Проблемы в регионах во многом сходные, – сказала она. – Они и не могут быть разными, потому что это общее законодательство, общие межбюджетные отношения, общая система управления, которая создана у нас в стране. Услышав про проблемы тарифов в Зауралье, скажу: в Петрозаводске такие же заморочки. Там тарифы на тепло горожане оплачивают близлежащим районам. В этом у меня и произошло столкновение с губернатором. Я просила компенсацию городу за это. Если нет денег в бюджете, то давайте компенсацию в виде дорожного фонда, благоустройства, в виде других каких-то вещей. Это реальное предложение, которое я считаю компромиссным. Я пыталась найти этот компромисс».

Галина Ширшина договорилась об интервью с местной государственной ТРК, но, как неофициально сообщили в ее окружении, при этом было предложено не упоминать тему выборов и имя Григория Явлинского.

Напомним, Галина Ширшина была избрана мэром Петрозаводска при поддержке партии «Яблоко» в 2013 году. На выборах она получила 41,9 % голосов, опередив действующего мэра города – единоросса Николая Левина, набравшего 28,9 % голосов, и стала первой женщиной-мэром. 25 декабря 2015 года депутаты местного горсовета проголосовали за досрочную отставку Ширшиной. Сейчас она оспаривает их решение в судах.

Сама Галина Ширшина сообщила, что будет баллотироваться в Госдуму от партии. А состав региональных групп партийных списков будет определен на съезде «Яблока» 24–25 июня.

Свой рабочий визит в уральский регион советник председателя партии Эмилии Слабуновой завершит в Тюмени.

Источник