2 октября 2009
Пресс-релиз

Мусоросжигательные заводы оказались только декларацией о намерениях

Вчера, 1 октября, в Мосгордуме по инициативе фракции «ЯБЛОКО» прошел круглый стол по проблемам мусоросжигания и мусоропереработки в Москве.

Представители столичного правительства, инициативных групп, борющихся со строительством мусоросжигательных заводов, а также эксперты собрались, чтобы обсудить планы строительства в Москве новых мусоросжигательных заводов и судьбу существующих.

Открывая заседание круглого стола, его ведущий – лидер партии «ЯБЛОКО» и ее фракции в Мосгордуме Сергей Митрохин – обратился к представителям исполнительной власти с просьбой разъяснить намерено ли Правительство города сохранить в Генплане упоминания о МСЗ, если да, то когда заводы будут введены в эксплуатацию.

Заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Марина Вакула заявила, что с момента появления постановления правительства Москвы №313, в котором впервые появилось упоминание о строительстве 6 новых мусоросжигательных заводов, речь шла лишь о некой декларации о намерениях. В Москве есть проблема с утилизацией бытовых отходов, а Московская область не дает достаточно площадей под полигоны, поэтому тема строительства МСЗ была вынесена на обсуждение, пояснила она, добавив, что «эту концепцию не прорабатывать невозможно».

Представитель НИИ Генерального плана Москвы подтвердила, что актуализированный проект генплана, в котором был предусмотрено строительство МСЗ, выносился на публичные слушания для обсуждения.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды, по словам М. Вакулы, удовлетворен работой существующих в Москве 3 мусоросжигательных заводов. По замерам аккредитованных лабораторий показатели выброса диоксинов настолько малы, что удовлетворяют даже европейским нормативам и «измеряются нулями в девятой степени». vКоллега М. Вакулы, Владислав Холодков озвучил результаты проверки мусоросжигательного завода в Отрадном, так называемого спецзавода №2. По словам чиновника, проверяющие нашли лишь незначительные нарушения, как то отсутствие сертификатов обучения у лиц, допущенных к работе с опасными отходами. Сертификаты, впрочем, позже были представлены.

Однако представитель инициативной группы Ясенева Татьяна Рагимова напомнила В. Холодкову, что кроме перечисленных нарушений, заводу были предъявлены куда более серьезные претензии. «Фактическая эффективность газоочистных установок по диоксинам и фуранам ниже заявленной в паспортах», – зачитала результат проверки общественница.

«Сложившаяся практика мусоросжигания нарушает действующее законодательство», – заявил доктор технических наук, профессор Сергей Растимишин. Он рассказал, что согласно закону «Об охране атмосферного воздуха» каждый мусоровоз «прежде чем подъехать к печи» должен пройти сертификацию. Либо законодательство будет меняться под сложившуюся практику, либо нужно разрабатывать направление переработки мусора, сказал ученый. За второй вариант, по его словам, еще и то, что на МСЗ уязвимы для терактов. «Достаточно бросить в контейнер рюкзак с какой-то гадостью, чтобы долбануло так, что мало не покажется даже внукам», – заявил С. Растимишин.

Ученый показал участникам круглого стола примеры стройматериалов, полученных при переработке мусора. «Эта технология лицензирована и, если ее внедрить, то экологически безопасные стройматериалы можно раздавать строителям бесплатно или продавать за символическую цену», – сказал профессор.

Лидер фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» Алексей Яблоков сообщил участникам круглого стола, что по официальным данным только 30% отходов захораниваются легально. «Эта сфера настолько криминализирована, что этого даже не отрицают государственные чиновники», – заявил А. Яблоков, процитировав заместителя мэра Москвы Бирюкова и спикера Мособлдумы Аксакова.

Эколог призвал менять городскую политику по отношению к бытовым отходам и пересмотреть генплан, по которому 60% мусора предполагается сжигать.

Президент союза «За химическую безопасность» Лев Федоров выразил уверенность в том, что Москва все равно откажется от мусоросжигания и неминуемо договориться с Московской областью о решении этой проблемы. «Если действующие власти не могут договориться с коллегами из области, пусть уступают место тем, кто сможет», – прокомментировал ученый заявление представителей Департамента природопользования о тупике, в который зашли администрации Громова и Лужкова в этом вопросе.

Закрывая заседание круглого стола, Сергей Митрохин выразил удовлетворение состоявшейся дискуссией. Он подчеркнул, что развернувшееся в обществе обсуждение, протестные акции, общественные слушания по генплану привели к тому, что исполнительная власть уже не столь категорична в своем намерении построить МСЗ, как это было на круглом столе в декабре прошлого года.

Сергей Митрохин предложил следующий «круглый стол» посвятить обсуждению конкретных технологий переработки отходов.