10 февраля 2010
Пресс-релиз

Коттеджи в парках Москвы. Продолжение сериала

Сегодня, 10 февраля, Мосгордума приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях», согласно которым на природных зонах станет возможно практически любое капитальное строительство – от футбольных стадионов, трасс картинга и полей для гольфа до гостиниц, баз отдыха и сопутствующих им парковок.

С целью противодействия принятию этих поправок Мосгордумой и их подписания мэром Москвы партия «ЯБЛОКО» 10 февраля организовала две взаимосвязанных акции.

Перед началом заседания Мосгордумы у ее стен прошел одиночный пикет, не требующий согласования с властями. Член регионального совета Московского «ЯБЛОКА» Ольга Ушакова держала в руках плакат «Поправка к закону №48 об ООПТ – конец московским паркам» и раздавала обращение к депутатам, предупреждающее о последствиях внесения изменений в закон «Об ООПТ», а так же уведомляющее депутатов о том, что поименное голосование по поправкам будет доведено до их избирателей. Проведению пикета пыталась препятствовать милиция.

Одновременно с серией пикетов лидер «ЯБЛОКА» в сопровождении съемочных групп телеканалов РЕН ТВ и «Вести-Москва» провел общественную инспекцию одной из природных зон Москвы – «Природно-исторического парка «Тушинский».

Несмотря на то, что эта парк «Тушинский» имеет тот же статус, что и природно-исторический парк «Москворецкий», где находятся поселки «Речник» и «Остров фантазий», рядом с Церковью Покрова Пресв. Богородицы инспекцией обнаружено несколько десятков коттеджей, часть из которых выставлена на продажу. Согласно рекламе в Интернете их стоимость составляет до 2 миллионов долларов. Эти коттеджи принадлежат ТСЖ «Вишневый сад» и «Братцево».

Вход в поселок закрыт. Для прохода на территорию охрана требует разрешение хозяев. По свидетельствам одного из охранников, коттеджи принадлежат 36 владельцам.

«Мы установили факт грубейшего нарушения не только природоохранного, но и гражданского законодательства, поскольку это территория общего пользования и никто не имеет права препятствовать проходу граждан», - заявил С. Митрохин журналистам.

Рядом с коттеджным поселком ведется строительство еще одного элитного жилого комплекса, разрешенного Правительством Москвы к возведению в порядке реализации инвестиционного проекта общим объемом около 10 тысяч квадратных метров. Еще 8 коттеджей согласно этому проекту возможно будут возведены на месте кладбища, которое находится около церковной ограды.

«Наиболее скандальное обстоятельство заключается в том, что решение о реализации инвестпроекта в природоохранной зоне было принято Правительством Москвы менее года назад одновременно с ведением тяжбы против поселка «Речник», находящегося в такой же природоохранной зоне парка «Москворецкий», - отметил С. Митрохин.

Кроме того, на территории Тушинского парка находится трехэтажное здание инвестиционной компании «ИНРИ», также по всем признакам не соответствующее природоохранным законам.

«Территория, на которой располагаются коттеджи, принадлежит ООПТ парка «Тушинский», что установлено постановлениями Правительства Москвы и подтверждено проектом Правил землепользования и застройки, которые в ближайшее время будут утверждены Мосгордумой», - сообщил журналистам лидер «ЯБЛОКА».

Он особо отметил, что на момент начала строительства коттеджей в 2003 году возведение подобных сооружений было полностью исключено законом «Об ООПТ».

«Мы являемся свидетелями вопиющих двойных стандартов правительства Москвы, - заявил С. Митрохин. - Экспроприируя дома в поселке «Речник», оно не только закрывает глаза на существующие коттеджи в поселке «Братцево», но и разрешает строить новые, причем совсем не для социальных нужд, а с целью извлечения коммерческой прибыли».

«Вдобавок к этому сегодня в Мосгордуме принят закон, который под видом развития спорта позволяет застроить коммерческими объектами все остальные природные зоны», - заключил лидер партии «ЯБЛОКО».

По итогам инспекции С. Митрохин намерен подготовить обращение в прокуратуру с требованием проверить обнаруженные факты.

О ком статья?

Митрохин Сергей Сергеевич

Депутат Московской городской Думы. Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Кандидат политических наук


Статьи по теме: Генеральный план Москвы


Все статьи по теме: Генеральный план Москвы

Статьи по теме: Градостроительство


Все статьи по теме: Градостроительство

Статьи по теме: Экология и природопользование


Незамедлительно остановить проведение строительных работ и провести тщательное исследование проекта
03 февраля
Статья Николая Рыбакова в «Новой газете»
28 января
Все статьи по теме: Экология и природопользование