10 апреля 2010
Пресс-релиз

В Москве прошел массовый митинг «За порядок в ЖКХ»

Сегодня, 10 апреля, в Москве прошел массовый митинг «За порядок в ЖКХ», организованный партией «ЯБЛОКО».

Начало акции было отложено на полчаса из-за остановки движения на Таганско-Краснопресненской линии метро. Организаторы приняли решение дождаться всех желающих принять участие в митинге. В итоге на Пушкинской площади собралось около 600 человек – активисты «ЯБЛОКА» и инициативных групп граждан и многих районов Москвы.

Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших в терактах в московском метро и жертв крушения самолета президента Польши.

Главными темами митинга стал безудержный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, повсеместного создания фальшивых ТСЖ и обман с капитальным ремонтом. «В этих условиях у граждан нет действенных механизмов отстаивания собственных прав, кроме выхода на улицу», – заявил, открывая митинг, его ведущий, председатель комитета «За гражданские права, зампред столичного «ЯБЛОКА» Андрей Бабушкин. «Только объединение сотен инициативных групп может сделать так, чтобы наши квартиры оставались нашими, а дома не были проданы за фиктивные долги», – добавил правозащитник.

Лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин, напомнил, что 10 лет назад «Единая Россия» отвергла предлагаемую «ЯБЛОКОМ» реформу ЖКХ, в основе которой лежала полная демонополизация сферы и тотальный контроль за расходованием средств. «Реформа пошла по пути монополизации: вертикаль власти стала получать сверхдоходы за счет поборов с граждан», – сказал С. Митрохин.

Он отметил, что модернизация, о которой говорит руководство страны, возможна только тогда, когда власть работает на народ, а не зарабатывает на нем. Сейчас, по словам политика, Россия идет по киргизскому пути. «Задача «ЯБЛОКА» в этих условиях свернуть страну с этого пути», – заключил лидер партии.

Руководитель Школы активного горожанина Татьяна Овчаренко в своем выступлении отметила, что вина в произволе в ЖКХ не только на коррумпированных чиновниках, но и на пассивных гражданах. Овчаренко считает, что наведение порядка в ЖКХ невозможно без гражданского контроля и выборов не только мэра города, но и префектов округов, а также глав управ.

Лидер фракции «Пенсионеры России» партии «ЯБЛОКО» Алексей Борщенко призвал провести подобные акции в других городах страны.

Полтора десятка выступающих рассказали свои истории борьбы с жилищно-коммунальным беспределом, которые могли бы иметь практический смысл для собравшихся.

Участники митинга единогласно приняли резолюцию. В ней констатируется полное банкротство правительственной реформы ЖКХ. Митингующие требуют от Правительства РФ законодательно обязать монополистов раскрывать информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности и проводить независимую экспертизу тарифов, а также внести в Жилищный кодекс поправки, обеспечивающие собственникам реальное право выбора управляющей компании и защиту от создания фальшивых ТСЖ.

Правительство Москвы, говорится в резолюции, должно отменить свое Постановление, которое позволило Банку Москвы и Сбербанку назначить москвичам грабительский процент за оплату ЖКУ. Столичные власти также должны обеспечить прозрачность процедуры проведения капремонта и отказаться от создания фальшивых ТСЖ.

В числе политических требований в резолюции – призыв к Президенту РФ внести в Госдуму закон, возвращающий выборы мэра столицы и губернаторов регионов.

Участники митинга получили брошюру «Как отбиться от ЖКХ. Курс молодого бойца». С электронной версией издания вы можете ознакомиться на нашем сайте – http://www.yabloko.ru/jkh

Фотографии и видео смотрите на сайте Московского "ЯБЛОКА"