29 октября 2010
Пресс-релиз

Зампред московского «ЯБЛОКА» обжаловал приговор в Верховном суде и уведомил ЕСПЧ об осуждении следователя-коррупционера

Заместитель председателя московского отделения партии «ЯБЛОКО» Иван Большаков, осужденный в 2008 году на 5 лет условного срока за то, что он якобы сломал руку милиционеру во время разгона санкционированного митинга в Южном Бутово, оспорил приговор в Верховном суде РФ.

Большаков просит Верховный суд отменить приговор и все последующие решения Мосгорсуда в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, а также в связи с фальсификацией уголовного дела правоохранительными органами и многочисленными нарушениями законодательства при его рассмотрении судом.

Зампред московского «ЯБЛОКА» также уведомил Европейский суд по правам человека, на рассмотрении которого находится жалоба Большакова, о факте осуждения к 3,5 годам лишения свободы условно и запрету работать на госслужбе в течение 5 лет следователя прокуратуры Василия Демиденко, который возбудил и вел уголовное дело против «яблочника».

Демиденко был осужден за вымогательство взятки у одного из обвиняемых по другому уголовному делу. В связи с тем, что фигурант дела был не виновен, следователь Зюзинской прокуратуры вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но обвиняемому он заявил, что закроет дело только за 10 тыс. долларов.

По мнению адвоката Большакова Елены Устинович, это обстоятельство только подтверждает факт фальсификации Зюзинской прокуратурой уголовного дела против «яблочника».

О ком статья?

Большаков Иван Викторович

Заместитель председателя партии, руководитель аналитического управления партии. Политолог, член Российской ассоциации политической науки


Статьи по теме: Дело Ивана Большакова


Все статьи по теме: Дело Ивана Большакова