8 июля 2011
Пресс-релиз

Андрей Бабушкин рассказал о положении заключенных в российских тюрьмах

В четверг, 7 июля в Независимом пресс- центре зампредседателя Московского «ЯБЛОКА», председатель комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин презентовал доклад "Слишком широкое неоправданное трактование ст. 282, 280 и 205-2 Уголовного кодекса РФ". На встречу с журналистами так же приехали члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Зоя Светова и Анна Каретникова.

В своем выступлении Андрей Бабушкин отметил, что федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» трактуется так, как это выгодно государству: например, психолого-лингвистическая экспертиза текстов на экстремизм обычно производится «своими специалистами», предложения вырываются из контекста. «Хорошая власть делает своего оппонента союзником, а у нас все происходит наоборот», - уточнил правозащитник.

«Журналисты много писали о деле Таисии Осиповой, Зары Муртазалиевой, Ивана Белоусова , Ивана Большакова. Привлечение внимания СМИ, конечно, играет свою роль в судебном процессе, но не надо забывать, что обычные люди умирают «пачками». Важно, что бы Общественные наблюдательные комиссии работали эффективно», - продолжает зампред Московского «ЯБЛОКА». Так, каждый член комиссий отвечает за определенное СИЗО . В московских СИЗО сейчас ситуация нестабильна. «Если в том году смертность выросла, то за этот год смертность снизилась», -отметил Андрей бабушкин.

Отвечая на вопросы журналистов о тюремной медицине, Андрей Бабушкин ответил, что в Минздраве негативно относятся к проекту перевода тюремной медицины в их ведомство. Он противопоставил российской системе американский опыт, где в тюрьмах работают штатные медсестры, а врачей приглашают по контракту.

«Мы испытываем дефицит тюремных медиков. К тому же происходит профессиональная деформация, когда врачи негативно относятся к этому контингенту и перестают считать заключенного человеком, имеющим права», - констатирует правозащитник.

Сейчас возглавляемый правозащитником комитет «За гражданские права» испытывает финансовые трудности, но его сотрудники прилагают усилия для поиска необходимых средств.

«До этого мы написали 25 проектов на получение грантов и получили отказ по всем. Мы надеемся в скором будущем найти средства на дальнейшую работу. В противном случае запись на прием к нашим юристам придется проводить на платной основе. Хотя сейчас сотрудники оказывают помощь бесплатно», - рассказал Андрей Бабушкин.

Напомним, правозащитник в конце июня был вынужден обратиться с письмом к президенту, премьер-министру, мэру Москвы и секретарю Общественной палаты с просьбой помочь комитету в связи с финансовыми трудностями.

На фото: Зоя Светова, Анна Каретникова, Андрей Бабушкин

Андрей Бабушкин отвечает на вопросы журналистов

О ком статья?

Бабушкин Андрей Владимирович

Член федерального Бюро партии. Председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ


Статьи по теме: Дело Ивана Большакова


Все статьи по теме: Дело Ивана Большакова