10 октября 2009
Пресс-релиз

В Домодедово состоялся митинг против строительства трассы Москва – Сочи

Сегодня у здания администрации подмосковного Домодедово, при поддержке партии «ЯБЛОКО» прошел митинг протеста против строительства платной автострады Москва-Сочи, которую начали прокладывать через дачные участки СНК «Матвеевка». Митинг собрал около 200 человек.

Жители «Матвеевки» борются со строительным произволом с 4 сентября этого года, когда неизвестные лица появились в садовом кооперативе и без согласования с собственниками земельных участков начали незаконную вырубку деревьев, находящихся на территории кооператива, а также разметку территории под будущий отрезок трассы. По словам рабочих, они готовили территорию под строительство платной дороги в связи с предстоящей Олимпиадой в Сочи в 2014 году. При этом санитарная зона была сокращена до такой степени, что часть домов оказалась под угрозой сноса, хотя расстояние от федеральной трассы до границ хозяйства должно составлять не менее 100 метров.

Ведущий митинга, Председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека Евгений Архипов, рассказал, что строители платной трассы даже не уведомили администрацию района о начале прокладки дороги.

«Строители нарушили не только право собственности, но и конституционные права граждан», - заявил Е. Архипов. Ведущий митинга напомнил собравшимся о референдуме, который прошел 2 декабря 2007 года. По его итогам 95% жителей Домодедово проголосовали против строительства платных дорог в родном городе. Однако Сергей Кельбах, директор ФГУ «Дороги России», ведущей строительные работы, выступая в телеэфире одного из центральных каналов, проведение этого референдума отрицал.

Евгений Архипов отметил, что события в «Матвеевке» - прецедент, когда коммерческие структуры, реконструируя государственную трассу, делают ее платной: каждый километр пути по новой дороге будет стоить автомобилистам 5 рублей.

Жители «Матвеевки» рассказали, что в борьбе со строительством они были вынуждены пойти на крайние меры: чтобы прекратить произвол рабочих владельцы участков ложились под бульдозеры, с риском для жизни препятствовали работе экскаваторов, становились под кузов самосвалов во время отвала грунта. Вместе с тем, по словам жителей, работы продолжались ночью, когда на месте не было милиции. Кроме того, жителям угрожали физической расправой и поджогами домов.

Другие выступающие вспоминали, что это не первое мероприятия на площади перед администрацией. Не так давно здесь проходили выступления в защиту аэропорта Домодедово, за сохранение крестьянских хозяйств района, однако многие жители остались к ним равнодушны. Выступающие призвали не повторять прошлых ошибок и реально объединиться для борьбы и защиты своей собственности.

На митинге говорилось и о других проблемах района. Жители отмечали, что при попустительстве администрации, коммерческие, а зачастую и криминальные структуры незаконно захватывают земли сельхозугодий. Зампред московского областного «ЯБЛОКА» Александр Гунько напомнил собравшимся, что выборы главы администрации района состояться ровно через год и призвал жителей не оставаться дома в день голосования и привести к власти тех, кто сможет оказать им реальную помощь в защите своих интересов.

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин заверил митингующих, что по проблеме незаконной прокладки трассы «ЯБЛОКО» будет обращаться в компетентные органы: Генеральную Прокуратуру, Следственный Комитет, профильные министерства.

«Кому бесполезно писать – это губернатору Громову», - заявил Сергей Митрохин. По его словам, Громов поставил во главе местных администраций криминал, с которым «ЯБЛОКО» уже давно активно борется в Балашихе, в Клинском районе, в Химках. Лидер партии предупредил домодедовскую администрацию, что если она не предпримет активных действий по прекращению произвола, то следующий митинг на этой площади пройдет за ее отставку.

В заключение акции организаторы показали собравшимся содержимое посылки, которую они отправят директору ФГУ «Дороги России» С. Кльбаху и прокурору Домодедово С. Бычкову – шерстяные носки, клетчатые тапочки и пачка «Примы», «чтобы в тюрьме они менять папиросы на еду».