29 июля 2010

В ближайшее время будет вынесено решение по делу защитницы Химкинского леса

В течение часа будет вынесено решение по делу Елены Максимовой – одной из задержанных вчера активисток движения «В защиту Химкинского леса». Ее дело рассматривается сегодня в судебном участке №263 города Химки.

Напомним, участники движения разбили лагерь на месте вырубки деревьев, которую активистам «ЯБЛОКА» и лидеру партии Сергею Митрохину удалось приостановить, прогнав рабочих и установив баррикады из уже поваленных деревьев.

Елену Максимову и еще 8 защитников леса вчера вечером задержали недалеко от лагеря в районе поселка Вашутино и обвинили в «неповиновении сотрудникам милиции», за что им может грозить до 15 суток ареста.

В рапортах милиционеров говорится, что задержанные активисты жгли костры на территории леса, нарушая постановление губернатора области Бориса Громова о запрете разведения костров в лесных массивах.

В суде милиционер, согласно протоколу проводивший задержание, заявил, что в лагере горел костер, противники вырубки леса отказались его тушить и начали толкать его. Но, давая показания, повторить формулировку и описание нарушения, содержащиеся в протоколе милиционер не смог.

При этом 4 свидетеля, находившиеся в тот момент в лагере, утверждают, что костер разожжен не был. Сами защитники леса говорят, что милиционеры указывали им на пепелище, оставленное порубщиками еще днем.

Судья отказал в приобщении к делу фотографий активистов, на которых видно, что костра в лагере не было.

Представитель Елены Максимовой Сергей Константинов ходатайствовал о закрытии дела за отсутствием состава преступления. Но судья отказался рассматривать ходатайство, заявив, что разберет его, когда будет выносить решение по делу.

Сергей Константинов назвал действия судьи грубым нарушение закона и заявил ему отвод. Это ходатайство судья так же не удовлетворил и удалился для принятия решения.

«Я могу сделать вывод, что судья ведет процесс предвзято, игнорируя очевидные факты и ходатайства защиты. Вступая в споры с обвиняемой и защитником, он отстаивает точку зрения милиционера, несмотря на убедительные показания свидетелей», - заявил лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, присутствовавший на процессе.

По словам Сергея Митрохина тревогу у него вызывает положение остальных задержанных защитников леса. «Им заявили, что до начала заседаний по их делам их отправят в милицию – то есть их задержание людей продлится», - добавил лидер «ЯБЛОКА».

Статьи по теме: Химкинский лес

Все статьи по теме: Химкинский лес