05 апреля
Пресс-релиз

Верховный суд рассмотрит апелляцию Новгородского «Яблока» на отказ в референдуме по возврату прямых выборов в регионе

11 апреля Верховный суд РФ рассмотрит апелляционную жалобу уполномоченного представителя инициативной группы по проведению референдума в Новгородской области Анны Черепановой об избрании в регионе глав муниципальных образований на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

4​ октября 2017 года ​Региональный Совет Новгородского отделения партии «Яблока» обратился в областной избирком с ходатайством о проведении регионального референдума об избрании мэра Великого Новгорода и глав муниципальных районов на прямых выборах. К этому обязывает успешный исторический опыт организации местного самоуправления Новгородской Республики и вся логика демократического развития.

Избирательная комиссии Новгородской области и Новгородская областная дума отказали региональному отделению в связи с тем, что вопрос уже урегулирован федеральным и областным законодательством.

Не согласившись с такой трактовкой закона, Анна Черепанова, руководитель новгородского регионального отделения «Яблока», обратилась в Новгородский областной суд.  ​

Анна Черепанова подчеркивает, что федеральный закон ​№ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ​предусматривает три модели избрания ​глав​ы​ муниципального образования​: 1) на муниципальных выборах​; 2)​ представительным органом муниципального образования из своего состава​; 3) представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.​ ​

При этом​ выбор​ конкретного способа избрания глав муниципальных образований устанавливается ​ законом субъекта федерации​. В Новгородской области принят и действует ​закон, установивший, что мэр Великого Новгорода и главы муниципальных районов избираются представительным органом власти из числа кандидатур, отобранных конкурсной комиссией.

Возможность менять действующее областное законодательство вправе как законодательный орган субъекта федерации, так и избиратели на областном референдуме. ​Очевидно, что Новгородская областная дума, большинство в которой принадлежит единороссам, никогда не вернет прямые выборы, поэтому, остается единственный путь - референдум. По результатам разбирательства Новгородский областной суд встал​л на сторону избиркома и областной Думы​ и ​отказал в удовлетворении заявления ​руководителя Новгородского ​«Яблок​а»​.

«Недемократический способ избрания ​уже ​привел к тому, что ​в результате кулуарных сговоров ​во власть пришли лояльные губернатору и зависящие от него исполнители, единственная функция которых - беспрекословно выполнять волю начальства, - говорит Анна Черепанова. - ​За последние годы на местном уровне катастрофически упало качество управленческих решений​​, а руководители районов утратили связь с гражданами, не ​неся перед ними никакой ответственности. ​ Проблемы общественного транспорта, аварийного жилья, развала коммунальной инфраструктуры требуют принятия кардинальных мер, но главы-марионетки бездействуют, сбрасывая их в долгий ящик. Все они ждут указаний вышестоящего губернского начальства, а оно тоже не спешит заниматься проблемами граждан. ​ ​Новгородское «Яблоко» предложило принять новый областной закон на референдуме и вернуть гражданам право самим выбирать мэра и глав муниципалитетов в районах области. Проведенные в Новгородской области опросы показывают, что новгородцы поддерживают идею прямых выборов.​

Теперь, принципиальный вопрос, могут ли граждане на референдуме менять региональное законодательство или нет, есть ли у граждан право решать, как​, каким способом ​выбирать мэра​, ​​ или они ​такого права лишены​, ​ будет разбирать Верховный суд РФ», - заявила Анна Черепанова.

Приглашаем журналистов, гражданских активистов и всех заинтересованных на заседание Верховного суда РФ. Оно состоится 11 апреля 2018 года в 11 часов 30 минут по адресу: Москва, ул. Поварская, д.​ ​15, зал № 5038, подъезд № 5, внутренний телефон 2-115.​