09 июля
Пресс-релиз

Новгородское «Яблоко» выиграло судебный процесс у областной Думы

Отказ оппозиционной партии в праве выступить на пленарном заседании признан незаконным

6 июля Новгородский районный суд удовлетворил иск регионального отделения «Яблока» к областной Думе и признал незаконным отказ законодательного органа предоставить оппозиционной партии право выступления на пленарном заседании.

С начала года партия «Яблоко» безуспешно добивалась от Новгородской областной думы исполнения Федерального закона «О политических партиях», гарантирующего непарламентским партиям право выступать на пленарном заседании законодательного органа не менее одного раза в год. Областная Дума немотивированно отказала «Яблоку» в участии в заседании 14 марта, где губернатор Новгородской области Андрей Никитин отчитывался о работе правительства за 2017 год. Более того, председателя Новгородского регионального отделения Анну Черепанову даже не пропустили в зал заседаний. Решение об отказе приняла комиссия по регламенту и этике Думы, в которую входят представители «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. По мнению Анны Черепановой, «это было сделано для сохранения спокойствия губернатора и председателя Думы».

Однако суд вынес решение в пользу «Яблока» несмотря на мнение прокуратуры, которая провела формальную проверку и фактически слово в слово переписала ответ Думы.

Новгородское Яблоко» выразило готовность заключить соглашение о примирении сторон при условии, что до конца 2018 года представителю партии предоставят слово для выступления с парламентской трибуны, однако председатель Новгородской думы Елена Писарева не пошла на компромисс.

«Право непарламентской партии участвовать и выступать на заседаниях регионального парламента исключительно важно, – заявила председатель новгородского «Яблока» Анна Черепанова. – У новгородцев должна быть возможность хотя бы раз в год услышать другую точку зрения на развитие региона. Мы тщательно готовились к заседанию, предложили тему для выступления. Однако областная Дума сделала все возможное, чтобы выступление партии «Яблоко» не состоялось ни 28 февраля, ни 14 марта. К сожалению, суд не смог восстановить наше право из-за статьи регламента, установившей срок представления заявки до 1 июня текущего года. Мы считаем, что из регламента необходимо исключить нормы, ограничивающие права непарламентских партий на участие в работе Новгородской областной думы, а из состава думской комиссии по регламенту и этике вывести депутатов, нарушивших федеральный закон».