Каждый новгородец знает, что сотни лет назад его земляки собирались на вече: спорили и принимали решения, с кем торговать, как развивать город и Новгородскую республику, кого избрать посадником, какого князя пригласить и когда его изгнать. О важности вече в истории Новгорода историки до сих пор спорят. Ведь кроме вече существовали выборные посадники, владыка (архиепископ), совет господ (представители самых влиятельных городских семей). Да и князь, будучи приглашенным военачальником, нередко вмешивался в политическую жизнь Новгорода. Но важен факт: без вече ключевые решения не принимались. И на территории современной России Новгородская республика была одним из немногих и крупнейшим государственным образованием с вечевой формой правления.

Иллюстрация: пресс-служба партии
Началом республиканского правления считается 1136 год, когда князя Мстислава Всеволодовича, не справившегося со своими обязанностями, сместили, а княжескую власть сильно ограничили. Параллельно князь перестал быть наместником киевского престола. Его теперь избирали на вече как элитного потомственного военного, способного возглавить армию или поставить свою подпись на международном договоре, но не как полноценного правителя.
Вече и выборы
Но зачем вспоминать о вече сегодня?
В России последние годы стало популярным апеллировать к неким традиционным ценностям, противопоставляя нашу культуру «тлетворному иностранному влиянию». Не будем вдаваться в детали этой тенденции, но скажем главное.
Демократия для Новгорода — это самая настоящая традиционная ценность.
О Новгородской вечевой республике рассказывают новгородским школьникам. Отсылки к вече мы видим на упаковке товаров в магазинах, в СМИ и на культурных мероприятиях. Это неотъемлемая часть нашей культуры.
В переводе с греческого «демократия» — это народовластие, или власть народа. Это всем известный факт. Что стоит за этим фактом? Это право каждого гражданина участвовать в управлении своим государством, регионом, городом или деревней. Это отсылает нас к еще одному, уже латинскому термину «республика» — res publica, или «общее дело».
Организация жизни города или государства, повышение ее уровня, комфорт и безопасность — это не прерогатива отдельного человека, а общее дело каждого из нас. Кто-то успешен в бизнесе и платит больше налогов, кто-то организует культурные праздники или занимается благотворительностью. Или идет на выборы и становится депутатом, представляющим своих избирателей во власти. Но минимум, что может сделать каждый из нас — это воспользоваться правом голоса, ключевым для демократического общества. Это самый простой способ внести в общее дело посильную лепту.
Почему прийти на выборы важно именно сейчас
Сейчас демократия в опасности. Гражданские права пытаются ограничить. В стране почти невозможны легальные митинги, а на выборах по любым поводам отказывают в регистрации оппозиционным и независимым кандидатам в депутаты или губернаторы. И каждая следующая избирательная кампания становится грязнее предыдущей.
Нам будто намекают: «Забудь, выборы — это прошлый век. Ты же видишь, сколько грязи в политике? Касаться ее брезгливо, ведь там нет честных людей. Лучше дай нам возможность сделать все за тебя». И это, увы, в какой-то момент сработало.
Все последние годы явка на муниципальных выборах в Новгородской области не превышает 20%.
То есть абсолютное большинство граждан, способных избрать себе других представителей взамен тех, которые ее не устраивают, посчитало, что от них ничего не зависит.
Но выборы — это не политтехнология или игрушка в руках политических шулеров, как многим могло показаться. Выборы, как и демократия в целом — это наша, новгородская традиционная ценность. Великий Новгород называют «родиной российской демократии», и обычно говорят об этом с гордостью. Так почему мы сами себе отказываем в праве воспользоваться инструментом, которым пользовались наши предки на протяжении, как минимум, 342 лет, с 1136 по 1478 годы?
История напоминает: участие — это действие. Тогда — выйти к колоколу и стоять, добиваясь нужного решения. Сегодня — пользоваться легальными гражданскими инструментами там, где вы живёте: интересоваться проектами, задавать вопросы публично и письменно, объединяться в инициативы, приходить на обсуждения, следить за исполнением. И — голосовать на выборах.
Самое простое и понятное действие настолько же, насколько эффективное. Это не подвиг это наше «общее дело», знакомое с детства.
«Яблоко» сейчас — единственная зарегистрированная демократическая партия в стране. И Новгородское «Яблоко», помня о нашей истории, не только защищает права и интересы новгородцев во власти, но и сохраняет демократические и культурные традиции Новгородской земли.