Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков направил мэру Москвы Сергею Собянину письма, в которых призвал сообщить о сроках возвращения мемориала жертвам политических репрессий в парк «Музеон» в Москве, а также сроках возобновления работы Музея истории ГУЛАГа, спустя год после его закрытия.

на фото: место демонтированного памятника жертвам политических репрессий в парке «Музеон»/Николай Рыбаков
По поводу музея Рыбаков заявил, что граждане России и иностранные туристы по-прежнему лишены доступа к этому важнейшему для города и страны учреждению культуры. В силу статьи 44 Конституции каждый имеет право на участие в культурной жизни и доступ к культурным ценностям. Государственные и муниципальные учреждения культуры, особенно те, чья деятельность непосредственно связана с сохранением памяти о массовых репрессиях и миллионах их жертв, не могут на неопределённый срок выпадать из городского культурного и образовательного пространства нашей страны, подчеркивается в обращении.
«Музей истории ГУЛАГа — одно из немногих государственных учреждений культуры в нашей стране, целиком посвященных памяти жертв политических репрессий и осмыслению тоталитарного прошлого. Его длительное закрытие неизбежно воспринимается как сигнал об отношении властей к сохранению исторической памяти. Скорейшее возобновление работы музея станет важным свидетельством того, что город Москва по-прежнему считает уважение к пострадавшим неотъемлемой частью своей ответственности перед обществом», – заявил Рыбаков.
Напомним, Музей истории ГУЛАГа приостановил свою работу 14 ноября 2024 года в связи с выявленными специалистами Центра экспертиз нарушениями требований пожарной безопасности. На сайте музея было опубликовано официальное сообщение о том, что обнаруженные нарушения создают угрозу для безопасности и комфортного пребывания посетителей и подлежат устранению.
В ответе на запрос заместителя председателя «Яблока», депутата Мосгордумы Максима Круглова 16 декабря 2024 года Департамент культуры Москвы перечислил выявленные нарушения и указал, что часть замечаний носит организационный характер и может быть устранена силами учреждения, а другая часть требует более длительных и сложных технических решений. При этом в том же ответе было заявлено, что после устранения нарушений и получения необходимых разрешений музей вновь сможет принимать посетителей.
Прошел год, но Музей ГУЛАГа так и не возобновил работу с посетителями, а на официальных ресурсах не появилось никакой информации по поводу четких сроков окончания работ.
Кроме этого, 18 ноября 2025 года стало известно о демонтаже памятника жертвам политических репрессий в парке «Музеон» и отсутствии на ограждении этого места какой-либо информации о причинах демонтажа, месте нахождения памятника или планах его возвращения отсутствует.
«Такое положение вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку исчезновение памятника без официальных объяснений создает впечатление пренебрежения к вопросам сохранения исторической памяти. Своевременное информирование и скорейшее восстановление памятника будут способствовать укреплению доверия общества и сохранению уважительного отношения к памяти пострадавших», – отметил Рыбаков.
Николай Рыбаков призвал Собянина принять личное участие в координации работы по скорейшему восстановлению деятельности Музея истории ГУЛАГа. Также он призвал прояснить место нахождения, причину демонтажа и сроки возвращения мемориал жертв политических репрессий в парк «Музеон».
