24 октября Дума Великого Новгорода рассмотрит вопрос рекордного повышения зарплат местным чиновникам. Так, мэр Александр Розбаум просит депутатов одобрить повышение собственной зарплаты почти в два раза – по оценкам «Яблока», до 480 тысяч рублей в месяц (сейчас он получает 260 тысяч). Председатель Думы Константин Сомов также ожидает увеличение оклада с 250 тысяч рублей до 430 тысяч рублей в месяц.

Мэр Великого Новгорода Александр Розбаум и спикер Думы Константин Сомов. Фото: пресс-служба Думы Великого Новгорода
В проекте решения об изменении системы оплаты труда в органах местного самоуправления (проект поступил в Думу в начале октября) предусмотрено также увеличение зарплат зампредседателю местного парламента, председателю и заму контрольно-счётной палаты, а также аудиторам. Администрация в нарушение регламента вместе с пакетом документов не представила в Думу обязательное в таких случаях финансово-экономическое обоснование расходов, что препятствует рассмотрению законопроекта. Но он тем не менее был включен в повестку. Конкретная сумма расходов бюджета на повышение зарплат не называется, увеличение будет проходить в два этапа – на 50% в октябре 2025 года и еще на 17% – с 1 января 2026 года.
Однако это не всё. В проекте также говорится об увеличении пенсий и зарплат муниципальным служащим. Не исключено, что таким образом чиновников хотят отблагодарить за лояльность на выборах, увеличив размер денежного поощрения с пяти окладов до десяти, а начисление премий сделать обязательным даже при плохой работе или наличии дисциплинарных взысканий.
И всё это – без финансово-экономического обоснования и оценки последствий для бюджета 2026 года.
Дефицит бюджета Великого Новгорода превышает 300 млн рублей, указывает депутат Думы Великого Новгорода, зампред партии «Яблоко» Анна Черепанова. Она подчёркивает, что на заседании 24 октября будет голосовать «против» несправедливого зарплатного проекта.
«В 2026 году состояние муниципальных финансов в условиях стагнации экономики и ухудшения налоговых условий для малого и среднего бизнеса не вызывает оптимизма. Однако именно на этом негативном фоне происходит циничное повышение зарплаты чиновников. С учетом повышения разрыв в зарплатах мэра и школьного учителя в Великом Новгороде составит 15 раз! В цивилизованном обществе такое просто невозможно. Поэтому в школах города дефицит учителей, а в мэрии вакансий нет, – объясняет Анна Черепанова. – Депутаты будут голосовать открыто и поимённо. При этом вход на заседание свободен для всех желающих, и каждый может прийти и увидеть – кто из депутатов проголосует за использование бюджета в интересах корпорации чиновников вместо решения реальных городских проблем, которых накопилось немало».
Напомним, что в 2024 году оклады чиновников Великого Новгорода привязали к средней зарплате по крупным и средним организациям, что гарантирует ежегодный высокий рост доходов чиновничества. «Яблоко» тогда было единственной фракцией, которая выступила против, указывая на коррупционные риски и предлагая поставить зарплаты чиновников в зависимость от средней учительской.
О ком статья?
Заместитель председателя партии, член федерального Бюро, председатель Новгородского регионального отделения. Депутат Думы Великого Новгорода