Стремительный рост расходов бюджета, который не покрывается собственными доходами – ключевая финансовая проблема Удмуртской Республики, фиксируют эксперты «Яблока». При подготовке поправок к проекту закона о региональном бюджете они проанализировали и сам проект закона о бюджете, и пояснительную записку к нему, а также прогноз социально-экономического развития (СЭР) региона, заключение Счетной палаты РФ на федеральный бюджет и данные ЦБ. За последние три года расходы регионального бюджета выросли почти в два раза, однако вместо взвешенной и ответственной финансовой политики, которая могла бы сократить неэффективные траты и снизить долговую нагрузку, правительство региона продолжает наращивать расходы, констатируют в «Яблоке».

Председатель Удмуртского «Яблока» Ия Боронина. Фото: личный архив
Проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годы уже запланирован с дефицитом: в следующем году он составит 4,5 млрд рублей, в 2027 году – 548,4 млн рублей. Так, доходы региона в 2026 году определены в сумме 157,3 млрд рублей, в 2027 – 162, 6 млрд рублей.
При этом собственные налоговые и неналоговые доходы в 2026 году оказались даже ниже, чем планировалось в прошлом году, говорится в перечне предложений «Яблока», подготовленном к общественным слушаниям по региональному бюджету. Возросшие расходы предлагается компенсировать за счет резкого увеличения безвозмездных поступлений и дотаций из федерального бюджета: с 9,7 млрд рублей в прошлогоднем плане до 32,1 млрд рублей в текущем.
Источники финансирования, подчёркивают в «Яблоке», вызывают серьезную озабоченность, так как они увеличивают долговое бремя Удмуртской Республики. Это государственные ценные бумаги (2,5 млрд рублей), кредиты коммерческих банков (10,5 млрд рублей) и бюджетные кредиты из федерального бюджета (3,5 млрд рублей).
Также эксперты «Яблока» обращают внимание на риски, ранее отмеченные Счетной палатой РФ и Банком России: замедление роста экономики, сохранение санкционного давления, ослабление курса рубля и высокую инфляцию. Снижение нефтегазовых доходов федерального бюджета также косвенно влияет на финансовые потоки в регионы. В такой ситуации наращивание долга и неэффективных расходов крайне опасно для бюджетной устойчивости Удмуртии.
Особенно тревожным в контексте сказанного выглядит резкое увеличение финансирования собственных нужд правительства региона. «Яблоко» считает необходимым сократить такие статьи расходов и соответственно сэкономить бюджету и без того дефицитные средства. Так, например, на расходы администрации главы и Правительства Удмуртии в 2026 году планируется потратить 8,5 млрд рублей, что почти в восемь раз больше, чем было запланировано на этот же год в прошлом бюджетном цикле, и в 17 раз больше, чем в 2022 году. Причём из этой суммы из восьми с половиной миллиардов более семи миллиардов заложены в так называемые «резервные фонды». Это значит, что средства могут быть потрачены на прием и размещение делегаций, проведение форумов, семинаров и иные мероприятия по решению главы республики. Мягко говоря, это чрезмерные траты в условиях отсутствия финансирования по многим социальным статьям жизни региона, подчёркивают в «Яблоке».
На Избирком Удмуртии только в 2026 году запланировано потратить более 330 млн рублей, что в три раза больше, чем ранее значилось в бюджетном плане.
Аппарат Государственного Совета Удмуртской Республики потратит ещё больше – в 2026 году расходы должны составить 362 млн рублей (на 50 млн рублей больше, чем было запланировано на 2025 год и более чем в два раза выше показателей, запланированных два года назад).
Аппарат Уполномоченного по правам человека в регионе в период 2026-2028 годов планирует тратить в среднем на 2-3 млн рублей больше, чем в прошлом бюджетном цикле – около 18-20 млн рублей в год.
В связи с этим «Яблоко» предлагает с одной стороны сократить раздутые расходы, предназначенные для госаппарата, а с другой – направить эти средства на критически важные для жителей региона объекты, которые в текущем проекте бюджета не учтены и соответственно не предусмотрены для финансирования.
Так, речь в частности идёт о строительстве детского сада и школы в микрорайоне Культбаза в Ижевске. Целесообразность обусловлена плотной застройкой района и острой нехваткой мест в образовательных учреждениях, подчёркивают в региональном отделении «Яблока». Там же напоминают – партия предлагала соответствующую поправку к проекту бюджета ещё в 2024 году, однако она не была одобрена заключением главы УР.
Следующее предложение «Яблока» касается сферы здравоохранения и в частности – строительства паллиативного центра в Ижевске. Необходимость создания такого центра назрела давно. Но, как и в случае с вышеуказанным предложением соответствующую поправку к проекту бюджета в 2024 году не одобрил глава региона.
Строительство приютов для безнадзорных животных в Ижевске и Воткинске – следующее предложение «Яблока». Эксперты партии указывают, что несмотря на принятый региональный закон, обязывающий муниципалитеты иметь такие приюты, в Удмуртии их нет до сих пор, хотя проектно-сметная документация уже разработана.
Обеспечение комплексной безопасности спортивного комплекса «Чекерил» – ещё одна статья расходов, которая станет возможной при принятии поправок «Яблока»: средства необходимы для устранения нарушений противопожарного и антитеррористического законодательства, выявленных прокуратурой. Кроме того, воспитанникам одноимённой горнолыжной школы необходим спортивный инвентарь и экипировка.
Это, впрочем, не все статьи расходов, предлагаемые для направления на спортивную сферу региона. Сюда также входит строительство государственных кортов для большого тенниса в Ижевске (единственные государственные корты были проданы в 2020 году, и теперь этот вид спорта лишен поддержки), а также финансирование турниров по большому теннису для спортсменов всех возрастов.
Заключительным этапом предложений «Яблока» в подготовленных документах стоит сфера культуры. Здесь предлагается следующее: приобретение контрафагота для Государственного театра оперы и балета Удмуртии и финансирование постановки авторского балета «Клеопатра» в том же театре.
В текущем виде проект бюджета является нерациональным и социально несправедливым, подчёркивают в «Яблоке»: он демонстрирует приоритет финансирования аппарата управления над решением насущных проблем граждан.
Однако это не всё. На фоне раскритикованного «Яблоком» проекта бюджета особенно циничным выглядит отсутствие прозрачности и подотчётности органов власти перед гражданами. Так, чиновники Государственного Совета и Правительства Удмуртии отказались предоставлять сведения о размере своей среднемесячной заработной платы на запрос председателя Удмуртского «Яблока» Ии Борониной.
В рамках подготовки поправок к бюджету были направлены официальные запросы с целью получения данных о размере среднемесячной заработной платы по 35 ключевым должностям республики за период с 2022 по 2025 годы. Среди запрошенных должностей – глава Удмуртии, руководитель Администрации главы и правительства, председатель правительства, его заместители, председатель Госсовета и его заместители, председатели ключевых постоянных комиссий (по науке, спорту, бюджету) и все региональные министры.
Администрация главы и правительства УР, а также аппарат Госсовета не предоставили ответов по существу, чем нарушили сразу два федеральных закона: «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов».
В своих ответах ведомства сослались на защиту персональных данных. Однако эта ссылка не является правомерной, так как запрашивалась не информация о конкретных людях, а обезличенные данные о заработной плате по должности, что является общедоступной информацией и не составляет никакой тайны.
Отказ от прозрачности работы госорганов, вновь подчёркивают в Удмуртском «Яблоке», происходит на фоне уже описанного резкого увеличения расходов на содержание этих структур. Так, расходы на администрацию Главы и Правительства Удмуртии за год выросли в восемь раз, на содержание аппарата Госсовета более чем в два раза. Чиновники же объясняют этот рост (сотни миллионов рублей) индексацией зарплат на 7,5%. Однако реальный рост расходов составляет около 200% за последние пару лет, указывают в «Яблоке».
Таким образом, в Удмуртии уже создана ситуация, при которой на фоне дефицитного бюджета, роста долга и недофинансирования социальной сферы, чиновники в тайне от общества многократно увеличивают финансирование собственного аппарата и при этом отказываются раскрыть, на что именно и в каких объемах тратятся эти средства.
В связи с грубым нарушением права на доступ к информации, председатель Удмуртского «Яблока» Ия Боронина уже направила обращение в региональную прокуратуру. В документе председатель требует провести проверку и обязать ведомства предоставить запрашиваемые общедоступные сведения.
