20 ноября 2015
Пресс-релиз

ЯБЛОКО уличило КПРФ в фальсификации выборов в Орле

19 ноября Орловский областной суд отклонил апелляцию муниципальной избирательной комиссии, признав недействительными итоги голосования на участке № 85, где из-за фальсификаций протокола кандидат-коммунист Евгений Быстров оказался на первом месте.

Суд признал, что истинные итоги голосования установить невозможно. Ранее такое же решение вынес Заводской районный суд Орла.

Согласно закону, теперь в 20-м округе должны пройти новые выборы.

13 сентября 2015 года наблюдатели ЯБЛОКА на выборах в Орловский горсовет по одномандатному округу получили протокол, в котором кандидат от КПРФ Евгений Быстров набирает 234 голоса, а самовыдвиженец Татьяна Куницына — 233 голоса. Однако в системе ГАС «Выборы» результаты по этому избирательному участку иные: Быстров – 254, Куницына – 213.

Таким образом, избирательная комиссия отняла 20 голосов у самовыдвиженца Куницыной и приписала их к кандидату от КПРФ Быстрову, в результате чего он занял первое место по одномандатному избирательному округу и стал депутатом.

По просьбе Куницыной «яблочники» передали ей оригинал протокола и выступили в суде в качестве свидетелей фальсификации.

«Учитывая, что губернатор Орловской области Вадим Потомский — член КПРФ, очевидно, что эта махинация — проявление административного ресурса в пользу этой партии», — уверен руководитель городского штаба орловского отделения ЯБЛОКА Сергей Зайцев.

«Нас не интересует, в пользу какой партии переписываются протоколы. Сам факт такой фальсификации недопустим и является уголовным преступлением», — подчеркнул он.

По этим фактам ЯБЛОКО направило обращение в Следственный комитет.

ЯБЛОКО рассматривает возможность участия во вновь назначенных выборах.