15 января 2018
Пресс-релиз

Штаб Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество подписей

Избирательный штаб Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество подписей для регистрации кандидата на президентских выборах. Закон ограничивает кандидатов от непарламентских партий 2,5 тысячами подписей от одного региона.

Вместе с тем, сбор подписей в Оренбургской области будет продолжен для того, чтобы увеличить базу сторонников партии и кандидата, говорит председатель Оренбургского «Яблока» Вячеслав Дюндин.

По состоянию на утро понедельника, 15 января, штабы Григория Явлинского по всей стране собрали в общей сложности 87 500 подписей для его регистрации на выборах президента РФ. Сбор подписей проходит в 79 субъектах федерации с 26 декабря. Всего в ЦИК необходимо передать 105 тысяч подписей.

Подписные листы должны быть переданы в ЦИК не позднее 31 января. Далее ЦИК отберет для проверки не менее 20% подписей. У комиссии будет 10 дней на проверку подписных листов. Если процент брака не превысит 5, то кандидат сможет принять участие в выборах президента России, которые пройдут 18 марта.

Григорий Явлинский – российский политик и экономист, председатель Федерального политического комитета партии «Яблоко». Дважды принимал участие в президентских выборах. В 1996 году Григорий Явлинский представлял демократическую альтернативу политике администрации Бориса Ельцина, а в 2000 году был единственным политиком-демократом, вступившим в борьбу с Владимиром Путиным, пришел третьим и получил в Москве 18,6% при явке 67,1%. К участию в президентских выборах 2012 года Григорий Явлинский, выражавший требования гражданского протестного движения, не был допущен по политическим мотивам.