22 сентября 2009
Пресс-релиз

Яблочники из Петербурга и Ленинградской области примут участие в выборах 11 октября

11 октября в Ленинградской области пройдут выборы муниципальных депутатов, а также довыборы депутата Законодательного Собрания по Волосовскому избирательному округу. В Петербурге в этот день пройдут довыборы в муниципальные советы Невского района.

В довыборах в парламент Ленинградской области примет участие руководитель региональной организации партии «ЯБЛОКО», депутат муниципального совета Волосовского городского поселения Сергей Грачёв.

На местных выборах в Ленинградской области яблочники выдвинулись в шести муниципалитетах.

В Сосновоборском городском поселении в депутаты выдвинулись Лина Самко (Зернова), Валерий Коптяев и Михаил Земцов. Лина Самко является главным редактором журнала «Экология и право» и руководитель фракции «Зеленая Россия» в региональном отделении «Яблока», поэтому хорошо известна в «городе атомщиков», коим является Сосновый Бор.

В выборах муниципальных депутатов Волосовского городского поселения примут участие Сергей Грачёв, Анатолий Лебедев и Андрей Махин. Отметим, что Сергей Грачёв и Анатолий Лебедев являются действующими депутатами этого муниципалитета.

Кроме этого, кандидаты-яблочники выдвинулись в городах Гатчина (научный сотрудник Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова Борис Соколовский) и Всеволожск (Ольга Никитина), в Калитинском сельском поселении Волосовского района (Роман Алексеев), в Павловском городском поселении Кировского района (Николай Волков).

Все кандидаты от партии «ЯБЛОКО» в Ленинградской области были зарегистрированы на основе собранных подписей.

В Петербурге в довыборах в муниципальном образовании округ № 54 (Невский район) примет участие член «Молодёжного Яблока» Арсений Гундарев. Ему для регистрации пришлось обращаться в суд. Изначально избирательная комиссия отказала Гундареву в регистрации на основании экспертизы собранных им подписей. В результате этой экспертизы 7 подписей были признаны недействительными и недостоверными на основании их сравнения с подписями в заявлениях на выдачу российского паспорта. Суд посчитал, что «имеются неустранимые сомнения в объективности данных», указанных в заключении экспертов. К тому же суд отметил, что Гундарева не извещали о проверке подписей, не выдавали копию акта проверки подписей, а решение об отказе в регистрации принималось без наличия кворума.

Судья Невского районного суда Е.Крестьянова своим решением от 15 сентября обязала избирательную комиссию зарегистрировать Гундарева кандидатом. 18 сентября избирком сообщил Гундареву, что он зарегистрирован, но уже сегодня, 21 сентября, сотрудники избиркома сообщили, что обжалуют решение суда в вышестоящей инстанции. Отметим, что если Арсений Гундарев так и не будет зарегистрирован, то выборы в МО № 54 будут отменены, так как на 5 вакантных депутатских мест останется 5 кандидатов. Таким образом можно сделать вывод, что избирательная комиссия пытается сорвать выборы.