4 марта 2010

Максим Резник: «В 2004 году отняли право переизбирать губернатора, сегодня отнимают право отменять её решения»

Сегодня депутаты Законодательного Собрания Петербурга проголосовали против проведения референдума по вопросу строительства «Охта-центра». Основным докладчиком в парламенте по этому вопросу был председатель комитета по законодательству городского парламента Виталий Милонов (партия «Единая Россия»).

«Если перевести на простой, человеческий язык то, о чем говорил в своем десятиминутном выступлении Милонов, то он сказал, что у граждан нет права отменять постановления правительства города, - считает лидер Петербургского «Яблока» Максим Резник. - То есть, народ, которому по Конституции принадлежит власть, полностью лишен какого-либо влияния на решения чиновников, нанятых за народные деньги».

Отверг Резник и аргумент Милонова, относительно финансовых обязательств города, которые могут быть изменены из-за результатов референдума. «Никаких обязательств здесь быть не может! Те семь миллиардов, которые «Газпром» якобы может потребовать у города - это риски компании, а не вложения в уже утвержденный проект».

Максим Резник также сообщил, что представители инициативной группы обратятся в суд в связи с сегодняшним решением депутатов Законодательного Собрания Петербурга.

Отметим, что это уже пятая попытка провести референдум по вопросу строительства «Охта-центра». Инициативная группа из 33 человек, в которую входят представители различных политических и общественных организаций города, предлагала вынести на референдум следующий вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Нева, рекой Охта и проездом, соединяющим Большеохтинский и Комаровский мост, не может быть больше 100 метров?».