10 декабря 2023
Пресс-релиз

Ия Боронина предложила Госсовету Удмуртии поддержать запрет использования животных в культурно-зрелищных целях

В региональном парламенте Удмуртии состоялось заседание Совета непарламентских партий, в котором приняла участие Председатель Удмуртского «Яблока» Ия Боронина.

Ия Боронина (справа) на заседании Совета непарламентских партий. Фото: пресс-служба Госсовета Удмуртии

Обсуждался проект закона о бюджете Удмуртии на 2024 год. Ия Боронина задала ряд вопросов, касающихся разработки в Удмуртии единого подхода к обеспечению безопасности образовательных организаций (в 2022 году она направляла разработанные предложения в этой области в Правительство РФ и Правительство Удмуртии), уточнила ряд нюансов, касающихся внесённых ею поправок к проекту закона о бюджете, а также внесла два предложения.

Одно из предложений касается поддержки нового законопроекта о защите животных, второе - законодательной инициативы в области уголовного права, о которой будет отдельная публикация.

В официальном обращении, направленном на имя председателя Госсовета Удмуртии, Ия Боронина просила поддержать внесённый в Госдуму законопроект № 457098-8 О внесении изменений в ФЗ «Об ответственном обращении с животными» (в части использования животных в культурно-зрелищных целях), иначе говоря - о запрете использования животных в цирках.

Проект закона и материалы к нему были направлены в законодательные органы субъектов РФ и высшим должностным лицам субъектов для подготовки отзывов, предложений и замечаний - до 12 декабря.

Проведя анализ законопроекта, лидер Удмуртского «Яблока» просила поддержать данный проект закона, а также направила разработанные ею предложения, расширяющие запрет.

Так, Боронина предлагает не ограничивать запрет использования животных «цирками», а дополнить «зоотеатрами, дельфинариями, океанариумами».

Целесообразность Боронина обосновывает следующими доводами:

«Согласно данным Генпрокуратуры РФ, в феврале 2022 года в 62 субъектах РФ в соответствии с ветеринарными и санитарными нормами была проведена проверка деятельности более 500 приютов, зоопарков и цирков, пресечены 116 фактов незаконного использования животных и 48 случаев жестокого обращения с ними. Цирки, в которых используются животные, зачастую не обеспечивают отсутствие жестокого обращения с ними, а также должный уровень заботы, что приводит к их физическим и психологическим проблемам, повышенной агрессии и страданиям.

Общеизвестный факт, что дрессура осуществляется через насилие. Кроме того, содержание животных в зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах негуманно, снижает продолжительность их жизни, превращая в муку в неволе, потому нами предлагается расширить перечень ограничений. 

В 21 веке животные не должны использоваться в индустрии развлечений. Так, Боливия, Канада, Чили, Хорватия, Франция, Греция, Венгрия и другие государства законодательно запретили дельфинарии и океанариумы с морскими млекопитающими. В конце 2021 года парламент Казахстана принял закон, который запрещает океанариумы и дельфинарии, контактные зоопарки, зверинцы и выставки животных.

Вместо дельфинариев целесообразно создавать реабилитационные центры, а вместо зоотеатров, зоопарков и цирков с животными – заповедники».

Направленное обращение зарегистрировано и принято в работу.


Статьи по теме: Экология и природопользование


Все статьи по теме: Экология и природопользование