Председатель Удмуртского регионального отделения партии «Яблоко» Ия Боронина приняла участие в стратегической сессии «Безопасность», проходившей в рамках подготовки стратегии социально-экономического развития Ижевска на 2025–2035 годы.

Ия Боронина. Фото: Мария Бакланова
Сессия состоялась в школе № 88, где утром 26 сентября 2022 года произошло массовое убийство. В результате вооружённого нападения, устроенного Артёмом Казанцевым, погибли 18 человек, 25 получили ранения, среди них 23 — дети. Нападавший покончил с собой. Это преступление стало вторым по числу жертв в учебных заведениях современной России.
Несмотря на наличие официальных документов, подтверждающих нарушения антитеррористических требований при приёмке школы к учебному году 2022/2023, ни председатель антитеррористической комиссии региона (глава Удмуртии), ни другие должностные лица, подписавшие акт приёмки, не понесли ответственности. Более того, председатель комиссии был впоследствии назначен главой города Ижевска. В связи с этим Ия Боронина направила обращение в Следственный комитет РФ с просьбой дать правовую оценку действиям и бездействию указанных лиц.
По итогам сессии Боронина представила два блока предложений, касающихся безопасности в образовательных учреждениях и гражданской инфраструктуры на случай чрезвычайных ситуаций. Все предложения сопровождаются нормативными обоснованиями и были направлены в профильные ведомства.
Блок I. Безопасность образовательных учреждений
- Оснащение всех школ и детских садов пуленепробиваемыми постами охраны
- Установка в учебных кабинетах дополнительных запорных механизмов или автоматических блокировок дверей
- Обеспечение охраны исключительно силами Росгвардии или МВД с правом ношения оружия и использования спецсредств
- Создание системы оперативного реагирования экипажей охраны на тревожные сигналы
- Увеличение финансирования мероприятий по обеспечению безопасности образовательных учреждений в бюджете Удмуртии на 2025–2027 годы
Ряд предложений получил положительную оценку со стороны Минпросвещения РФ и Главного управления вневедомственной охраны Росгвардии — в том числе идеи об оснащении объектов образования пуленепробиваемыми кабинами и системами блокировки дверей.
По официальным данным Минобра Удмуртии, для приведения объектов в соответствие с требованиями антитеррористической защищённости (Постановление Правительства РФ № 1006) необходимо:
- оснастить автономными системами экстренного оповещения работников, обучающихся и иных лиц, находящихся на объекте (территории), о потенциальной угрозе возникновения или о возникновении ЧС 603 объекта (в соответствии с требованиями, 1503 объекта 1-4 категории);
- оснастить охранной сигнализацией 274 объекта (в соответствии с требованиями, 518 объектов 1-3 категории);
- оснастить системой контроля и управления доступом 7 объектов (в соответствии с требованиями, 74 объекта 1-2 категории);
- заменить АПС и СОУЭ на всех объектах образовательных организаций с превышением срока эксплуатации.
Блок II. Защита гражданского населения
- Создание и публикация реестра гражданских укрытий на территории Ижевска
- Модернизация и поддержание в постоянной готовности систем оповещения населения (включая SMS-оповещения и уличную звукофикацию)
- Предложения о запрете размещения производств двойного назначения в жилых зонах и ограничении доступа к социальным объектам вблизи оборонных предприятий — находятся на рассмотрении
Также в сессии «Креативные индустрии» приняла участие член регионального бюро партии «Яблоко» Елизавета Хуснутдинова, предложившая создать реестр объектов, представляющих культурную ценность, но не имеющих охранного статуса.
Ранее она направила обращение в Агентство по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики с предложением включить мозаичное панно в Ледовом дворце в реестр объектов культурного наследия. Ответ агентства обжалуется в прокуратуре.