24 мая 2023
Пресс-релиз

Ульяновское «Яблоко» почтило память Андрея Сахарова в день рождения академика

21 мая председатель Ульяновского регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Гондаренко вместе со сторонниками возложил цветы к мемориалу жертв политических репрессий в день рождения советского ученого, физика-теоретика, академика АН СССР, лауреата Нобелевской премии мира, первого и почетного председателя общества «Мемориал», правозащитника Андрея Сахарова (1921-1989).

Председатель Ульяновского «Яблока» Дмитрий Гондаренко и кандидат в члены партии Сергей Плясунов. Фото: Ульяновское региональное отделение

В Ульяновске ученый прожил несколько лет. С 1942 по 1945 годы Сахаров проработал на патронном заводе (Володарка). За столь короткое время в Ульяновске будущий академик и лауреат Нобелевской премии создал свое первое изобретение. Кроме того, в Ульяновске Сахаров познакомился со своей первой супругой, здесь родился его первый ребенок.

Симбирский Мемориал регулярно проводит мероприятия в память об ученом и правозащитнике. В очередную годовщину рождения Сахарова «мемориальцы» совместно с представителями регионального отделения партии «Яблоко» возложили цветы к памятному месту жертв политических репрессий Ульяновской области, а также организовали показ документального фильма «Дело Сахарова».


Статьи по теме: История и современность


В Москве и регионах прошли акции памяти погибших в Великой Отечественной войне
09 мая
Александр Гнездилов реконструирует непроговорённое вслух послание Путина о будущем России
05 марта
Все статьи по теме: История и современность