24 апреля 2009
Елена Левицкая, Владимирская областная газета «МОЛВА»

Уздечка для монополистов - Чтобы ее надеть, достаточно просто политической воли

Чрезмерные аппетиты естественных монополий в России всегда вызывали неприятие и тревогу не только экономистов, но и простых граждан. Желание монополистов «славно покушать» мы ощущаем на своих карманах: платить за отопление, электричество, проезд по железной дороге и т.п. приходится всё больше и больше. Тем более нестерпимым рост тарифов становится в условиях кризиса, когда люди теряют работу, а зарплаты тех, кого еще не сократили, отнюдь не растут. В отличие от цен на продукты и услуги. И по-прежнему непонятно, почему тарифы на 2009 г. устанавливаются по максимально высокой планке, хотя цены на энергоносители резко упали.

Недавно партия «Яблоко» направила президенту Дмитрию Медведеву обращение, названное «О мерах по ограничению роста тарифов на услуги субъектов естественных монополий в целях смягчения последствий экономического кризиса для населения и экономики».

«Падение промышленного производства в январе - феврале 2009 г. более чем на 20% нельзя объяснить только влиянием мирового финансового кризиса на российскую экономику, - говорится в этом документе. - Существенное влияние на ВВП оказывает повышение тарифов на электроэнергию и газ… Более всего повышение тарифов влияет на энергоемкие производства - цемента, минеральных удобрений, металлургию… Рост тарифов и коррупция являются основными тормозами для экономики России и представляют собой главные источники инфляции».

Партия «Яблоко» предлагает дополнить принятую правительством РФ Программу антикризисных мер рядом пунктов, которые, по мнению разработчиков документа, позволят умерить аппетиты естественных монополий. В частности, рост тарифов в 2009 г. следует ограничить 13-ю процентами, т.е. уровнем инфляции 2008 года. А также сохранить в 2009 г. объемы электроэнергии, поставляемой по регулируемым ценам, на уровне прошлого года.

Особое внимание обращается на изменение законодательства о стандартах раскрытия информации естественными монополистами. Иными словами, механизмы формирования цен на их услуги должны стать прозрачными, а не оставаться тайной за семью печатями. В качестве дополнительной меры предлагается «законодательное введение независимой экспертизы тарифов, включение представителей потребителей (не менее 50%) в коллегиальные органы, принимающие решение о размере тарифов».

Если же естественные монополии полагают, что уровень их затрат слишком высок (и как следствие этого следует повышать тарифы), то в Обращении предлагаются меры, которые, по мнению «яблочников», позволят их (затраты) сократить. Например, избавиться от непрофильных активов. Это малопонятное среднестатистическому гражданину словосочетание означает, что на балансе естественных монополистов находятся различные организации, совершенно далекие от добычи нефти или выработки электроэнергии: от фешенебельных гостиниц и санаториев до спортивных клубов, требующих многомиллионных долларовых вливаний. Избавляться от них монополисты не спешат: постоянный рост тарифов позволяет оплатить и эти «непрофильные» расходы.

Равно как не спешат они ограничить доходы своих менеджеров, особенно управленцев верхнего звена. Кстати, сведения о доходах топ-менеджеров, нередко объявляемые «коммерческой тайной», засекречены не меньше, чем механизм расчета тарифов; но некоторые косвенные данные все же удается получить. Например, по ежегодным отчетам компаний. Конечно, считать деньги в чужом кармане вроде бы неприличное занятие, но надо вспомнить (и заодно напомнить естественным монополистам) о том, что эти «коммерческие» по форме компании в свое время были созданы на базе общенародной собственности. Поэтому народ вправе хотя бы поинтересоваться, насколько эффективно используется их бывшая собственность и, главное, в чьих интересах.

Итак, в 2007 г. «Газпром» выплатил членам своего правления - а это 18 человек - вознаграждения на общую сумму почти в 663 млн рублей. Следовательно, средняя выплата одной топ-персоне в 2007 г. составила более трех миллионов в месяц. А расходы на весь управленческий аппарат (только в головном офисе компании числится около 6 тысяч высокооплачиваемых менеджеров) обошлись «Газпрому» (то есть, в конечном итоге, всем нам) в 80 млрд рублей. Управленцы других компаний - естественных монополистов, надо полагать, тоже не бедствуют.

Поэтому одним из пунктов обращения партии «Яблоко» к президенту Медведеву значится «установление общественно приемлемого соотношения средних зарплат работников естественных монополий и работников бюджетного сектора на уровне два к одному, а также верхнего предела заработной платы менеджеров субъектов естественных монополий».

По действующему ныне законодательству, естественные монополии закупают товары, работы и услуги не на конкурсных условиях, а у кого им заблагорассудится. При этом не всегда закупается то, что дешевле и лучше по качеству. Зачастую действует принцип симпатии к «своим» да «нашим» поставщикам. В конечном итоге это отражается на размерах тарифов. Поэтому «яблочники» предлагают включить в перечень мер, направленных на ограничение роста тарифов, следующий пункт: «применение конкурсных процедур, аналогичных процедурам госзаказа, для закупки товаров, работ и услуг для субъектов естественных монополий».

Есть в документе и другие дельные предложения. В частности, относительно инвестиционных проектов, ликвидации избыточных посредников на пути продукции к потребителям.

Остается добавить, что антикризисные меры, предложенные «Яблоком», выгодно отличаются от привычных нам предвыборных «обещалок» различных партий, в том числе оппозиционных, которые годятся более для агитации, чем для реализации. Кроме того, они не слишком сложны для исполнения - достаточно политической воли руководителей государства. Поэтому, на наш взгляд, этот документ может и должен стать предметом общественного обсуждения.

Как сообщил руководитель Владимирского регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита, обращение принято в рамках объявленного партией всероссийского месячника сбора подписей против повышения тарифов ЖКХ.

- В течение месяца мы будем собирать подписи граждан под этим обращением, - рассказал Дмитрий Юрьевич. - Это будет происходить во время организованных нами пикетов. Кроме того, активисты партии пройдут по квартирам владимирцев и жителей других городов. Собранные подписи будут отправлены в Москву, в центральный орган партии, а затем - президенту России.