16 марта 2022
Пресс-релиз

На председателя Якутского «Яблока» составлен протокол по статье о «дискредитации вооруженных сил» за видео из «Новой газеты»

Сегодня домой к председателю «Яблока» в Республике Саха (Якутия) Анатолию Ноговицыну приехали 6 полицейских. Силовики настояли на том, чтобы отвезти Ноговицына в отделение, где на него был составлен протокол по статье 20.3.3 часть 1 («публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности»).

Анатолий Ноговицын. Фото: социальные сети

Поводом для составления протокола послужили публикации лидера Якутского «Яблока» в своем канале в Telegram, посвященные ***** в Украине - ссылка на видеокомментарий журналистки «Новой газеты» Елены Костюченко о том, что происходит в эти дни в Николаеве (город на юге Украины), а также видео с участием местных жителей Бердянска и Херсона (предположительно).

После составления протокола Анатолия Ноговицына доставили в Якутский городской суд, однако судья отказалась рассматривать дело сразу. Лидер республиканского «Яблока» ждет повестки в суд.

Возможное наказание по статье 20.3.3 часть 1 – штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Анатолий Ноговицын отмечает, что полицейские в общении с ним вели себя так, будто «яблочника» арестовали. Целью силовиков Ноговицын считает запугивание жителей Якутии.

Ранее активист «Яблока» в Кемерове Валентин Грушевский был оштрафован судом по новой «антивоенной» статье на 35 тысяч рублей за комментарии в Facebook. Также городской суд Таганрога (Ростовская область) оштрафовал на 60 тысяч рублей члена «Яблока» Ярослава Ревенко. Как и Грушевский, он был обвинен за «дискредитацию российских вооруженных сил». Дискредитацией суд посчитал пацифистскую позицию Ревенко.

 


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»