8 марта 2022
Пресс-релиз

Лидер Ростовского «Яблока» получила 10 суток ареста. Она подверглась психологическому прессингу Центра «Э»

Десять суток административного ареста получила председатель Ростовского «Яблока» Мария Кривенко за «мелкое хулиганство», которое не совершала. Решение суда будет обжаловано.

Мария Кривенко. Фото: социальные сети

Вечером 7 марта Ленинский районный суд города Ростов-на-Дону вынес решение по административному делу о «мелком хулиганстве» в отношении Марии Кривенко.

Лидер Ростовского «Яблока» была задержана утром 6 марта у офиса регионального отделения партии и доставлена в ОВД по месту жительства. Полтора суток она провела в отделе полиции, где сотрудники Центра про противодействию экстремизму оказывали на нее психологическое давление, угрожая ее «надолго посадить».

Ночь с 6 на 7 марта Мария провела в одной камере с бездомным и не могла спать.

На суде Кривенко обвинили в том, что она материлась на улице и хватала за руки прохожих. Суд не принял во внимание, что мать Кривенко, с которой они совместно проживают, является инвалидом и в настоящее время больна коронавирусом.

Защита намерена обжаловать административный арест в вышестоящей инстанции.

Марии Кривенко 33 года. Она окончила факультет прикладной политологии Южного федерального университета.

4 марта 15 суток за «мелкое хулиганство» получил другой активист Ростовского «Яблока» - санитар ковидного госпиталя и известный в прошлом КВН-щик Владимир Берадзе. Он был одним из тех, кто подал в городскую администрацию заявку на проведение акции «За мир».

6 марта городской суд Таганрога (Ростовская область) оштрафовал на 60 тысяч рублей члена «Яблока» Ярослава Ревенко. Он был обвинен по ст. 20.3.3 КоАП – принятой недавно статье об ответственности за «дискредитацию российских вооруженных сил». Дискредитацией суд посчитал пацифистскую позицию Ревенко.


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»