2 апреля 2012
Пресс-релиз

Митрохин поздравил Урлашова с победой на выборах мэра Ярославля

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин поздравил Евгения Урлашова с победой на выборах мэра Ярославля. «Это знаковое событие для всей оппозиции», - сказал С. Митрохин.

«ЯБЛОКО» поддерживало кандидатуру Е. Урлашова и в первом туре выборов. Около 100 наблюдателей от партии, в т.ч. из Москвы, Твери и Тулы, приняли участие в контроле за голосованием во втором туре.

Наблюдателям удалось выявить серьезные нарушения. Так, они собрали около 500 отрывных квитков. По ним люди, проголосовавшие за конкурента Евгения Урлашова «единоросса» Якова Якушева, должны были получить деньги.

Перед выборами штаб Якушева заключал с горожанами договоры на якобы проведение агитации, за которую они получали по 200 рублей. В день голосования у всех избирательных участков под видом exit polls сотрудники штаба Якушева собирали отрывные корешки этих договоров. Затем людям предлагали прийти на улицу Стачек, 23, где обещали выплатить еще по 300 рублей.

Наблюдателям от «ЯБЛОКА» удалось собрать около 500 корешков. Горожане признавались, что условием получения денег стало голосование за Якова Якушева. Собранные корешки наблюдатели от «ЯБЛОКА» передали в полицию.

Напомним, Евгений Урлашов получил поддержку 69,65% избирателей. За его конкурента Якова Якушева проголосовало 27,78% избирателей.