18 сентября 2012
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» в суде будет добиваться регистрации всех кандидатов своего списка в гордуму Ярославля

Ярославское «ЯБЛОКО» обжаловало в суде отказ городской избирательной комиссии зарегистрировать восемь кандидатов из списка партии на выборах в городскую Думу. Формальной причиной отказа в регистрации пяти из восьми кандидатов стала техническая ошибка в поданных документах - неверная, по мнению комиссии, нумерация кандидатов в одной из территориальных групп.

За три дня до регистрации списков избирательная комиссия указала на недочеты в документах, поданных партией «ЯБЛОКО». Замечание, которое стало причиной отказа в регистрации, отмечено на этом этапе не было. На решающем заседании горизбирком решил, что в одной из территориальных групп все кандидаты шли под одинаковым номером, что послужило основанием для отказа в регистрации четырех кандидатов от «ЯБЛОКА».

По словам Зубкова, партия подала списки на выборы, в которой все претенденты были пронумерованы последовательно сквозной нумерацией – от первого и до последнего. Напротив каждой фамилии стоял номер территориальной группы, в которую должен был войти кандидат. Порядкового номера внутри территориальных групп указано не было.

«Порядковый номер внутри группы предполагается в зависимости от того, как кандидаты стоят в общем списке. К примеру, если сначала в перечне идет моя фамилия и числится, что я отношусь к 10-й группе, предполагается, что я в этой группе буду первым. А следующий за мной кандидат Александр Ковалев, который тоже должен был войти в 10-ю группу – второй. И так далее. По закону, именно партия должна определять номерацию, а избирком лезет не в свое дело!», – прокомментировал ситуация Владимир Зубков.

«Показательно, что кандидат в списке партии «Единая Россия» со странным именем МиЩа, в миру и паспорте именуемый Михаилом, не был признан «технической ошибкой» и партия беспрепятственно прошла регистрацию, - рассказал В. Зубков. Он особо подчеркнул, что закон обязывает комиссию указать ошибки, которые партия должна устранить в установленный период, что «ЯБЛОКО» и сделало.

Денис Васильев, автор принятого комиссией решения, в нарушение закона является членом городской и областной избирательных комиссий одновременно. «Ярославское «ЯБЛОКО» вынуждено обжаловать данное решение в суде. В случае обращения в областную избирательную комиссию, жалоба попадет фактически ему же», - добавил В. Зубков.

Другим кандидатам было отказано в регистрации из-за того, что они предоставили не тот документ об образовании – справки из ВУЗов, в которых учатся в данный момент, вместо школьных аттестатов. «ЯБЛОКО» будет добиваться в суде отмены и этого решения.

Заседание суда намечено на пятницу, 21 сентября.