27 июля 2018
Пресс-релиз

Верховный суд не восстановил список «Яблока» на выборах в Ярославскую облдуму вопреки решению Конституционного суда

Верховный суд России оставил в силе решение Ярославского областного суда, который снял список «Яблока» с выборов в региональное заксобрание по иску ЛДПР и «Коммунистов России». Это противоречит решению Конституционного суда и является заказом губернатора Ярославской области, считают в «Яблоке».

Претензии истцов были связаны с тем, что список «Яблока» состоял из 23, а не из 25 региональных групп. Закон о выборах в заксобрание Ярославской области действительно устанавливает максимальное количество региональных групп в списке в количестве 25, однако о нижней планке, как того требует федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав, в нем ничего не сказано.

Юристы «Яблока» ссылались на постановление Конституционного суда, который в 2008 году рассматривал аналогичную ситуацию, сложившуюся в Вологодской области, и признал противоречащим основному закону страны положение регионального закона, которое запрещало сокращение региональных групп. Региональные парламенты должны проверить свои законы и привести их в соответствие с позицией, озвученной Конституционным судом, говорил тогда судья КС Борис Эбзеев.

В ходе заседания Верховного суда представитель Центральной избирательной комиссии признал, что региональный закон создает правовую неопределенность, однако оставил решение вопроса на усмотрение суда.

Избирательная комиссия Ярославской области заявила, что руководствовалась федеральным, а не региональным законом и потому зарегистрировала список. Региональная прокуратура высказалась за то, чтобы отказать ЛДПР и «Коммунистам России» в удовлетворении иска, однако Генеральная прокуратура это предложение не поддержала и предложила оставить решение Ярославского областного суда в силе.  

Верховный суд так и поступил, однако, чем он руководствовался, пока не неизвестно - мотивировочная часть решения еще не готова.

«Можно поздравить правовую систему Путина с тем что, что решения Конституционного суда для нее не имеет никакой силы, – прокомментировал ситуацию лидер списка «Яблока» и глава ярославского отделения партии Олег Виноградов. – Решение Верховного суда демонстрирует, что Конституционный суд для власти – ненужная инстанция, также как Конституция – ненужный документ».

Виноградов намерен оспорить это решение в президиуме Верховного суда, а если и там будет отказано, то дойти до Конституционного суда.

Лидер Ярославского «Яблока» назвал снятие списка партии с выборов заказом губернатора области Дмитрия Миронова, которого партия критикует за его «бездарную» политику. Виноградов высказал предположение, что в снятии списка «Яблока» были заинтересованы и в Администрации президента, иначе Верховный суд не принял бы неправовое решение.

Вместе с тем, в выборах в Ярославскую областную думу смогут принять участие кандидаты от «Яблока» в 11 одномандатных округах. Выборы пройдут в Единый день голосования 9 сентября. Об участии партии в других региональных и муниципальных избирательных кампаниях можно узнать здесь.