3 декабря 2019
Заявление Федерального политического комитета

О российской политике на Ближнем Востоке и в Африке

Федеральный Политический комитет РОДП «ЯБЛОКО» констатирует опасную контрпродуктивность  российской политики на Ближнем Востоке: страна не приобрела там союзников и увязла в  чужой бесконечной гражданской войне, уносящей тысячи человеческих жизней. 

В 2015 году российское руководство обещало, что операция в Сирии  продлится меньше года, затем несколько раз было объявлено о завершении операции и выводе войск, а теперь Владимир Путин заявляет, что российская армия останется в Сирии до тех пор, пока сирийское руководство не попросит ее уйти, то есть до бесконечности. 

Российское руководство неоднократно заявляло, что целью операции является  не допустить превращение Сирии в такую же территорию хаоса, какими стали Ирак и Ливия после вмешательства Запада. Но сейчас Сирия является именно такой территорией. Правительство Асада держится только на российской и иранской помощи, значительная часть территории страны не контролируется властями.  

У России сегодня нет достаточного политического веса, чтобы быть посредником в каком-либо мирном урегулировании в регионе. Когда страна не в состоянии предложить ни экономической, ни серьёзной гуманитарной помощи, а только поставляет в вечно воюющий регион (одновременно всем враждующим сторонам) оружие и солдат-наемников, у неё складывается репутация выгодоприобретателя, заинтересованного в продолжении войн. Никто не станет рассматривать такую страну как посредника и никогда не забудет ее зловещую роль в разрастании войны. 

Российские бомбардировки, приведшие к многочисленным человеческим жертвам, и цинично подающиеся как «испытание» нового оружия, создают атмосферу ненависти и жажды мести.  

Участвовавшие в деятельности террористических организаций выходцы из России и стран СНГ перебазируются в Афганистан, формируя там очаги террористической активности в непосредственной близости к российским границам.  

Среди новых рисков — возникновение линии соприкосновения с турецкими войсками и увеличение вероятности конфликта с Турцией (гораздо более масштабного, чем вызванный сбитым российским самолетом в ноябре 2015-го), новые столкновения с джихадистскими группировками. Между тем и опасность попасть под удар американцев, как это было с российскими наемниками в феврале 2018-го, не становится меньше.  

Всё больше свидетельств втягивания России в гражданскую войну в Ливии, в том числе - участия в боевых действиях российских наёмников. 

Если поддержка режима Асада в Сирии пропагандистски обосновывается защитой суверенитета и «законного правительства», то в Ливии Россия выступает на стороне, ведущей боевые действия против официальных властей. 

Это ещё раз подтверждает, что в основе российской ближневосточной, да и всей внешней политики – не мифические  «национальные интересы», не принципы или продуманная стратегия, а гремучая смесь сиюминутной корысти, безосновательных геополитических амбиций и стремление во что бы то ни стало досадить Западу.  

На этих основаниях Россия вступает в союзнические отношения с режимами, которые поддерживают террористов и угрожают ей самой: фактически она стала военным союзником Ирана в регионе и одновременно предлагает поставить его главному противнику, Саудовской Аравии, противовоздушные комплексы С-400. 

От такой ближневосточной политики, вернее, её отсутствия, надо отказываться, чем скорее, тем лучше. 

Необходимы решительные изменения в российской внешней политике на Ближнем Востоке и в Африке. 

Федеральный политический комитет предлагает: 

  • перестать рассматривать ближневосточные и прочие конфликты,  оборачивающиеся трагедией для огромного числа людей, как полигон  для испытания оружия и удовлетворения личных амбиций чиновников и военных; 
  • прекратить разбазаривать на эти цели средства, необходимые для внутреннего развития; 
  • разработать план возвращения российских войск домой и приступить к его осуществлению; 
  • всерьёз и полностью отказаться от государственной поддержки наёмничества, практики использования частных военных компаний, аффилированных с госструктурами; 
  • сосредоточиться на укреплении российских границ с нестабильными регионами мира и предотвращении реальных угроз проникновения через эти границы экстремистов и террористов; 
  • направить дипломатические усилия на создание прочной системы  международных союзов реальной антитеррористической направленности.  

Председатель Федерального 

Политического комитета                                                                        Г.А.Явлинский


Статьи по теме: Международные отношения


Требуем прекратить шовинистическую экспансию и поддержку диктатуры
28 июля
Григорий Явлинский о статье Владимира Путина
19 июля
Григорий Явлинский об итогах встречи Путина и Байдена
18 июня
Все статьи по теме: Международные отношения

Статьи по теме: Оборонная политика


Со времен Карибского кризиса риск конфронтации с применением ядерного оружия никогда не был так высок, как сегодня
07 декабря 2019
Лучшая защита национальных интересов – мирная дипломатия, соизмеримая с имеющимися ресурсами и целями развития страны
03 декабря 2019
Все статьи по теме: Оборонная политика