8 июня 2023
Решение принято на заседании ФПК 6 июня 2023 года

Об участии партии в выборах глав регионов в 2023 году

В силу сложившихся в настоящее время чрезвычайных и трагических обстоятельств участие партии «ЯБЛОКО» в сентябрьских выборах высших должностных лиц субъектов федерации (в т. ч. в выборах мэра Москвы) имеет политический смысл только в случае, если это способствует спасению жизни людей, прекращению огня и началу мирных переговоров. При всей значимости региональных и местных проблем, которые должны были бы стать предметом избирательных кампаний, в сложившихся условиях будущее страны зависит не от их решения, а от того, изменится ли федеральная политика.

При этом выборы глав регионов являются изначально несвободными из-за созданных властями барьеров для участия в этих выборах реально оппозиционных кандидатов.

В партии «ЯБЛОКО» есть политики, способные получать поддержку жителей на выборах и качественно руководить регионом, но сегодня не каждый из них может участвовать в выборах из-за репрессивных законов и неправосудных судебных решений. Невозможность их участия также подрывает легитимность выборов.

В то же время участие в выборах является для партии «ЯБЛОКО» одной из немногих возможностей легально и публично высказать оценку происходящему в стране и мире, предложить альтернативу нынешней государственной политике, поддержать единомышленников и выразить их чаяния в условиях нарастающих политических репрессий, жесткой цензуры в СМИ, в Интернете, в сфере культуры, в условиях, когда фактически ликвидируются конституционные права на свободу слова и собраний, когда расширяется кампания по борьбе с «иностранными агентами» и «нежелательными организациями».

Учитывая ситуацию в стране, Федеральный Политический комитет партии «ЯБЛОКО» подчеркивает принципиальные особенности избирательных кампаний кандидатов от партии после 24 февраля 2022 года.

Наша главная задача на этих выборах — публично представить политическую альтернативу: позицию миллионов граждан, несогласных с внутренней и внешней политикой Владимира Путина, в первую очередь — в конфликте России с Украиной и с международным сообществом, а также в отношении российского государства к правам и свободам граждан.

Поэтому выдвигаемые партией «ЯБЛОКО» кандидаты на должности глав регионов должны публично заявить, что их избирательная кампания является политическим требованием изменения всей государственной политики России в направлениях, представленных в программах и решениях партии «ЯБЛОКО».

Безусловно, для партии «ЯБЛОКО» и наших сторонников важны проблемы уровня и качества повседневной жизни людей, проблемы развития образования, здравоохранения, социальной сферы, отделения бизнеса и собственности от власти, отказа от государственной поддержки олигархического бизнеса, перехода от сырьевой экономики к современной высокотехнологичной. У нас есть профессионально подготовленные программы эффективного решения большинства этих вопросов. Однако сегодня без прекращения огня и нахождения мирного дипломатического выхода из нынешней ситуации проблемы качества и уровня жизни людей неразрешимы.

Сейчас нашей стране критически необходима новая политика — политика сбережения жизни людей, прекращения эскалации и заключения соглашения о прекращении огня, полномасштабного обмена пленными и погибшими, прекращения пропаганды ядерной войны, стремления к разрешению разногласий и противоречий между странами исключительно мирным политическим путем.

От решения этих ключевых политических вопросов зависит судьба не только каждого региона нашей страны, но и буквально каждого человека.

Основой публичной политической позиции кандидатов от партии «ЯБЛОКО» являются решения съездов партии, Меморандум партии, решения и заявления Федерального Политического комитета. Кандидаты от партии разделяют все связанные с такой позицией риски и ответственность.

Сбережение жизни людей, неотъемлемых прав человека и его свобод, достижение и сохранение мира — базовые ценности партии «ЯБЛОКО» и смысл ее существования и деятельности.

Председатель Федерального
Политического комитета
Г. А. Явлинский


Статьи по теме: Выборы-2023


Все статьи по теме: Выборы-2023

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


Григорий Явлинский о президентских выборах, разговоре Путина с Такером Карлсоном и прекращении огня
12 февраля
Что показал нам 2023 год, какие выводы следует сделать из пережитого и чего ожидать в следующем году
29 декабря 2023
Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»