1 декабря 2023
Принято на заседании Федерального политкомитета 24 ноября 2023 г.

О месте и перспективах партии «Яблоко»

Россия проходит этап краха постсоветской модернизации. Причиной нынешнего кризиса стал провал ошибочных политических и экономических реформ. Главная особенность нынешнего исторического момента — безграничная трагедия кровавого и разрушительного во всех отношениях вооруженного конфликта с Украиной.

Сегодня «Яблоко» единственная политическая сила в России, выступающая за немедленное прекращение огня и гибели людей.

Эта позиция встречает агрессивное отторжение у сторонников войны как внутри страны, так и вне ее. Но все больше людей понимает, что именно эта позиция в сложившихся условиях единственно реалистичная. Кроме того, с политической точки зрения она открывает возможность политической консолидации всех, кто хочет мира.

Возможно, сейчас до такого объединения еще далеко, но наличие в российском легальном политическом поле партии «Яблоко» серьезный фактор, влияющий на ситуацию, привлекающий людей. Отсюда приход в партию новых людей, которые раньше не занимались и не интересовались политикой, прежде всего молодых.

В нынешних обстоятельствах особенно важно, что «Яблоко» партия, последовательно выступающая против национализма и популизма. Национализм и популизм (как левый, уравнительный, так и правый, имперский) это прямой путь к гражданской войне, к распаду страны. А события последних месяцев показывают, что это абсолютно реальная опасность. Продолжение боевых действий и массовая гибель людей, снижение ценности человеческой жизни, радикализация общественных настроений, накопление в обществе недовольства, ненависти, выход уродливых маргиналий на первый план в общественно-политической повестке, разрушение правового поля и возвращение в общественное поле уголовников все это подтверждает такую тревожную оценку.

Наша задача сделать все возможное, чтобы защитить страну от падения в пропасть.

Если такой катастрофической развязки удастся избежать, то встанет задача построения новой, будущей России.

Сегодня из-за отсутствия понимания какой-либо внятной перспективы в обществе нарастают страх и неуверенность, трансформирующиеся в ненависть и агрессию.

Сегодня речь уже не может идти о коррекции курса, перед нами даже не выбор между развитием и стагнацией.

Необходимо предложить стране выход из тупика. Людям в России нужно понимание перспективы, взгляд в мирное будущее, не связанное с войной. При этом надо понимать, что такое изменение никак не может быть возвращением к какой-то точке в прошлом, некоей нормальности, или развилке, на которой свернули «не туда».

Все нынешние парламентские партии, единогласно голосующие в Государственной Думе за продолжение нынешней политики, неспособны предложить стране перспективу.

Поэтому сегодня именно «Яблоко» это партия будущего.

«Яблоко» с момента своего основания было партией альтернативы тому способу постсоветского реформирования политической, экономической, социальной системы в постсоветской России, которую полукриминальными методами навязывали те, кто прорывался во власть.

Сейчас «Яблоко» партия альтернативы «системе Путина», ее внешне- и внутриполитическому курсу, мировоззрению, которое эта система с помощью страха навязывает России.

Мы обязаны настойчиво и грамотно предлагать людям коренное изменение смысла политики. Нужно строить государство на принципиально новой основе, связывая работу всех государственных и общественных институтов с гуманистическими европейскими ценностями. Среди них главные человеческая жизнь, вера в Человека и высшие нравственные ценности, свобода, творческое развитие личности, жизнь без страха и социальная солидарность.

Вера в высшие человеческие ценности и духовность человека применительно к политике это не противопоставление идеального и материального, плотского и духовного. Это понимание, что в ХХI веке прагматики и сиюминутных интересов для жизни общества и государства как сложной системы недостаточно, нужен более высокий уровень политического мышления.

Стоящие перед страной вызовы связаны не только с последствиями неудачи российской постсоветской модернизации, но и с кризисом глобальной политики как системы международных отношений, так и современного послевоенного политического устройства, основанного на европейской модели, в целом. Мы уверены, что для будущего России нет никакой альтернативы европейской модели, последовательной и настойчивой институционализации человеческих ценностей.

Именно потому, что сегодня наша страна находится в исключительно серьезном и углубляющемся кризисе, мы должны рассчитывать прежде всего на себя и идти впереди глобальной повестки. Только таким образом мы сможем обеспечить будущее нашей страны.

«Яблоко» партия, в основе которой общечеловеческие гуманистические ценности, партия «институционализации ценностей». Наша программа «Реформы для большинства» исходила из этого принципа, даже если тогда он еще не был окончательно сформулирован. Это отличает нас от других нынешних участников политического процесса в России.

В сегодняшней ситуации работа партии должна строиться вокруг построения перспективы, понимания будущего России. Серьезная и ответственная политика требует изменения концепции нашей работы не поиска «ниши», которая обеспечила бы присутствие в политике, а обращения к большинству.

Поэтому, как бы смело и амбициозно это ни звучало на фоне СВО и репрессий, смысл продолжения жизни и работы партии «Яблоко» в российской политике это борьба за власть в будущей России. На понимании этого должна основываться вся наша политическая работа.

Смысл сохранения и развития нашей партии дорога России в будущее в современном мире, мир и свобода.

Председатель Федерального Политического комитета
Г. А. Явлинский


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


Григорий Явлинский о президентских выборах, разговоре Путина с Такером Карлсоном и прекращении огня
12 февраля
Что показал нам 2023 год, какие выводы следует сделать из пережитого и чего ожидать в следующем году
29 декабря 2023
Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»