7 декабря 2023
Принято на заседании Федерального политкомитета 24 ноября 2023 г.

О необходимости скорейшего прекращения огня

Партия «Яблоко» вновь и вновь настойчиво призывает к прекращению огня в Украине и проведению мирных переговоров. 

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Мы уверены, что нет ничего более важного, чем сохранение жизни людей и их будущего. Жизнь человека высшая ценность, она важнее, чем территории, политические или национальные амбиции. Продолжение масштабных боевых действий ведет к новым огромным жертвам, потерям безвозвратным и необратимым — в отличие от территорий.

Конфликт перешел в позиционную стадию, в которой на протяжении многих месяцев почти не меняется ситуация на линии соприкосновения, лишь увеличивается число жертв и масштаб разрушений. Все более очевидно, что победитель в этом конфликте не будет выявлен на поле боя, окончательная военная победа в таком столкновении невозможна ни для одной из сторон.

Столь же очевидно, что и для России, и для Украины скорейшее прекращение огня — это вопрос существования этих стран в ХХI веке, вопрос о том, есть ли у этих народов будущее. Это и принципиальный вопрос безопасности для всей Европы, а возможно — и мира.

Заключение соглашения о прекращении огня не только поможет сохранить человеческие жизни. Только в условиях заключения соглашения о прекращении огня можно по-настоящему обсуждать все межгосударственные вопросы, в том числе территориальные.

Все большее число мировых военных экспертов и специалистов, ведущих историков и политологов понимает это и поддерживает необходимость прекращения огня. Социологические опросы также показывают, что уже больше половины российских граждан поддерживают эту точку зрения. Однако эта позиция пока не разделяется политиками, находящимися у власти, ни в России, ни в Украине, ни в США, ни в Евросоюзе и конфликт продолжается.

В такой ситуации предложение о прекращении огня нуждается в максимально широкой общественной поддержке. О нем необходимо постоянно говорить с людьми, убеждать их в его правильности и объяснять последствия отказа от прекращения огня.

Продолжение военных действий — это не только новые жертвы. Следствием будут деградация экономики, усиление внутреннего раскола вобществе, ожесточения и агрессии, возврат к советским практикам жизни, рост политических репрессий, грозящих перейти в политический террор. 

Продолжение военных действий это потеря будущего и для России, и для Украины. 

Председатель Федерального Политического комитета
Г. А. Явлинский


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


Григорий Явлинский о президентских выборах, разговоре Путина с Такером Карлсоном и прекращении огня
12 февраля
Что показал нам 2023 год, какие выводы следует сделать из пережитого и чего ожидать в следующем году
29 декабря 2023
Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»