14 марта 2009
Решение Политкомитета №12 от 28 февраля 2009 года

О мерах по обеспечению массовой поддержки РОДП "ЯБЛОКО"

 

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», будучи партией парламентской, ставит своей целью приход к власти в нашей стране законным, мирным путем через участие в выборах.

Однако абсолютно верное требование "верните честные выборы", должно быть обращено не только к властям, но прежде всего, к гражданам. Без активного участия граждан невозможно превращение имитационных выборов в реальные. Поэтому задачей Партии является организация массового голосования, финансирования гражданской политики со стороны граждан, массовой агитации граждан за демократическую партию и, наконец, организация массового контроля граждан за подсчетом голосов.

Ключевой задачей является достижение массовости.

Принимая во внимание сложность и ответственность этой задачи, Политкомитет РОДП «ЯБЛОКО» РЕШИЛ:

1. Считать важной и неотложной задачей Партии настойчивую работу по выстраиванию коалиций «ЯБЛОКА» с другими силами либерально-демократической и социал- демократической направленности. При этом исходить из того, что важнейшим условием создания работоспособной коалиции является ее объединение на основе наиболее принципиальных ценностных позиций (естественно, что все партнеры могут иметь собственные не совпадающие друг с другом программы). В реально сложившихся сегодня в России политических условиях и с учетом опыта последних 20 лет, в качестве первого объединяющего шага, считали бы целесообразным принятие Совместного заявления руководителей общественно-политических организаций демократической оппозиции.

2. Учитывая, что РОДП «ЯБЛОКО», является на сегодня единственной независимой демократической гражданской партией, имеющей формальное право на участие в выборах, Партия должна взять на себя ответственность сделать все от нее зависящее для создания возможности участия в выборах и легальной политической деятельности максимально широкому кругу политических активистов различных демократических направлений. Необходимо предложить всем нашим коллегам - не членам «ЯБЛОКА» - следующее:

- включение в избирательные списки Партии политиков, способных эффективно работать в интересах избирателей, реализуя положения общей предвыборной программы и откликаясь на каждое обращение избирателей. Уже сейчас, на стадии составления избирательного списка, мы приглашаем к сотрудничеству профессионалов в самых разных отраслях, имеющих представление о том, в каком направлении законодательной и политической деятельности они предполагают работать;

- приглашение к работе по составлению предвыборной программы людей, способных предложить дополнения и уточнения в общую программу;

- участие в предвыборной агитации;

- участие в контроле выборов и голосования (членами избирательных комиссий с решающим, совещательным голосом, наблюдателями). При этом мы, партия «ЯБЛОКО», берём на себя обязательство провести массовое обучение силами Партии всех желающих независимых активистов эффективным приемам и методам контроля за выборами, организации общественного подсчета голосов на основе протоколов, выданных наблюдателям на избирательном участке;

- участие в организации сбора финансовых средств на избирательную кампанию списка объединенной демократической партии;

- участие в публичных предвыборных мероприятиях (митинги, пикеты).

Партия «ЯБЛОКО» предлагает всем, кто хочет участвовать в реальной политической борьбе за демократию в условиях коррумпированного авторитарного режима, сотрудничество и взаимодействие.

Мы никому не можем гарантировать успех, но мы гарантируем честное и равноправное участие в совместной борьбе за демократическое будущее России..